В мире вкусных рецептов

В мире вкусных рецептов

www.marcoharch.narod.ru


Найти:

на





А знаете ли вы?

Эти статьи взяты из книги "Тайны щедрого стола" (составитель Н. И. Губа). Большая просьба, если вы копируете эти статьи, то не забывайте об авторских правах. Статьи опубликованы были в 1976 году. Так что в некоторых статьях есть не соответствие с нашим временем.

Приятного чтения!




-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вещь в себе

Кто-то остроумно так назвал арбуз. И в самом деле. Лишь разрезав, узнаешь, какой он. Мякоть его бывает не только привычного красного или розового цвета, но и белая, и желтая. Форма может быть...

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Кругл и горяч, как солнце...

Известные во всем мире русские блины ведут свое начало с языческих времен. Давным-давно на Руси родился веселый праздник - масленица. Этим праздником наши предки славяне прощались...

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Где арбуз, там и дыня

Дыню тоже знали много веков назад, при исследовании гробницы Тутанхамона (а жил он в первой половине XIV века до нашей эры) были найдены семена дыни. Очевидно, в числе многих других продуктов,...

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Необычное о привычном

Фасоль - очень древняя культура. Сведения о ней уходят к третьему-четвертому тысячелетиям до нашей эры. Ученые полагают,...

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Хрен редьки не слаще

Недаром в народе эти овощи приравнивают один к другому. Оба они корнеплоды, оба отличаются острым вкусом и возбуждают...

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Без капусты щи не густы

Трудно сказать, когда на Руси появилась капуста, когда именно ее начали возделывать. Во всяком случае, самые древние...

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Бодрящий напиток

Если верить одной из многочисленных арабских легенд, коже открыли... козы. Однажды эфиопский пастух пригнал стадо коз на пастбище, где росли какие-то невысокие деревья...

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
С пером, но не птица,
В чешуе, да не рыба

В земле - плотно прижатые одна к другой светлые сочные чешуйки, над землей - зеленые перья-листья. Вот и вся разгадка...

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Священный маис

Много даров было принесено Испании Христофором Колумбом. И среди них - разноцветные зерна...

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Откуда взялись макароны?

Много вкусных и недорогих блюд можно приготовить из макаронных изделий. Наша промышленность выпускает их более двадцати разновидностей. Это...

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Обязательная приправа

Аккуратные баночки с соусом молочного цвета, приятного острого вкуса мы часто видим на прилавках магазинов. Это...

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Сидит девица в темнице…

Уже четыре тысячи лет используют этот корнеплод в пищу. Сочную и сладкую морковь человек создавал упорным трудом в течение многих столетий. По форме и цвету она бывает...

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Обо всем понемножку

Сервируя стол, мы обязательно подаем тарелку, вилку, ложку, нож, салфетку. Привычно и удобно...

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Чем меньше, тем лучше

Этот овощ мы едим и больше всего ценим зеленым, недозрелым. А спелый он пригоден лишь на семена. В давние-давние времена...

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Золотой цветок

Подсолнечное масло - золотисто-янтарное, ароматное, вкусное и недорогое - сейчас знакомо всем. Его встретишь в каждом доме...

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Главное - знать меру

Немалая тайна вкусной и аппетитной еды заключена в пряностях. Привычное и поднадоевшее блюдо значительно преображается под воздействием экзотических добавок. Особый аромат...

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ей сорок веков

Репа - наиболее древняя огородная культура на русской земле. Разводится, чуть ли не с возникновения землепашества. Еще в те времена, когда для пашни выжигали лес,...

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ранний овощ всем хорош

В странах Прибалтики почти в каждом дворе можно увидеть пышные зеленые кусты, внешне похожие на лопух, с огромными листьями на упругих черешках. Это...

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вот так ягода!

Сточки зрения ботаники тыква - действительно ягода. У нее сочная мякоть, а внутри множество семян...

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Откуда ты, помидор?

Еще двести лет назад помидор считали несъедобным и даже ядовитым. Бытовало мнение, что стоит съесть немного таких овощей...

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Укроп в букете?

Посыпанное свежей зеленью блюдо, всегда вкуснее, ароматнее, наряднее. Пряная зелень повышает аппетит, с ней пища...

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Друзья-невидимки

Еще и ста лет не прошло с тех пор, как ученые открыли тайну витаминов. Было известно, что пища наша содержит белки, жиры, углеводы, минеральные соли и, конечно же, воду. Пытаясь выяснить, какую роль играет то или иное вещество...

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Hosted by uCoz