Консервы
Мясо вареное консервированное

Понадобится: 100г моркови, 50г лука, 30г соли, 3 зернышка перца душистого, 2 шт. лаврового листа.
Приготовление: Свежее мясо отделяют от кости, очищают от пленок и жил, нарезают касками, укладывают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она покрывала мясо на 1см. Затем добавляют морковь, лук, соль по вкусу, несколько зерен душистого перца, лавровый лист и ставят на очаг, при слабом кипении варят в течение 1-1,5 часа, после чего сваренное мясо в горячем виде плотно укладывают в пропаренные банки емкостью 0,5л, заливают полученным при варке горячим бульоном на 3см ниже верха горлышка.
Банки накрывают подготовленными крышками, помещают в кастрюлю с подогретой до 75°С водой, ставят на очаг, доводят воду до кипения в течение 30 минут, затем их немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки, устанавливают на каждую банку зажим и стерилизуют в кипящей воде три раза по 80 минут с промежутками в 24 часа.
Начальная температура воды в кастрюле при второй и третьей стерилизации не должна превышать 30°С.
Во время стерилизации кастрюлю накрывают крышкой, а крышки банок закрепляют зажимами.
После каждой стерилизации банки охлаждают в кастрюле вместе с водой, при этом крышка с кастрюли не снимается.
Зажимы могут быть сняты только после охлаждения банок.