В мире вкусных рецептов

В мире вкусных рецептов

www.marcoharch.narod.ru


Найти:

на





Консервы

Скумбрия в масле

Приготовление: Свежую скумбрию потрошат, не разрезая брюшка, удаляют головы, внутренности и хвосты. Очищенную рыбу разрезают на две части, моют до полного удаления крови, дают воде стечь, пересыпают поваренной солью (одна столовая ложка на 1кг рыбы), выдерживают в течение 90 минут при комнатной температуре.

В подготовленные банки на дно кладут: один лавровый лист, 2-3 зерна душистого перца, затем укладывают стоймя скумбрию на 2см ниже верха горлышка, добавляют сок, выжатый из половинки лимона, или 2г лимонной кислоты, накрывают подготовленными крышками и устанавливают банки на решетку в кастрюлю. В нее наливают воду температуры 20-30°С на 3см ниже верха горлышка банки и накрывают крышкой. Поставив кастрюлю на огонь, банки с содержимым при слабом кипении воды прогревают 60 минут.

После прогрева из банок сливают образовавшуюся жидкость и заливают 8-9 столовыми ложками прокаленного и охлажденного до 90°С подсолнечного рафинированного масла. Банки накрывают крышками, снова прогревают в слабо кипящей воде в течение 60 минут, после чего укупоривают, проверяют качество укупорки, на каждую устанавливают зажим и стерилизуют в кипящей воде в той же кастрюле 9-10 часов.

После стерилизации их охлаждают в кастрюле, в которой производилась стерилизация, при этом крышка с кастрюли не снимается.

Во время подогрева и стерилизации кастрюля накрыта крышкой.

Расход скумбрии: качалки (8шт) - 1150г и майской (12шт) - 1200г.

Чтобы сократить время стерилизации, можно прибегнуть к повторной стерилизации в кипящей воде с зажимами.

При этом способе после заливки масла и подогрева содержимого банки укупоривают, устанавливают зажимы и стерилизуют три раза по 90 минут с промежутками в 24 часа.

После каждой стерилизации банки охлаждают в той же кастрюле, в которой они стерилизовались. При этом крышка с кастрюли не снимается. Начальная температура воды при 2-й и 3-й стерилизациях - 20-30°С.

Во время трех стерилизаций и охлаждений, зажимы находятся на банках. После каждой из этих операций проверяется качество укупорки.



 

Hosted by uCoz