Лечебное питание
Питание при нормальной беременности и токсикозах
Питание будущей матери не должно быть одинаковым на всем протяжении беременности, так как потребность ее организма значительно меняется от динамики развития плода.
Пища беременной должна быть разнообразной, вкусной, хорошо оформленной, содержать основные пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины). Приемы пищи нужно правильно распределять в течение дня.
Диета, бедная белками, приводит к развитию тяжелой формы токсикоза, отеков, анемии, рвоты. Белка должно быть в дневном рационе 80 г. Во второй половине беременности эту норму следует повысить до 110- 120 г в сутки. Полноценные белки содержатся в яйцах, рыбе, мясе, молоке, простокваше, кефире, твороге, сыре.
Также необходимы беременной углеводы и жиры. Они составляют основной источник энергии во время беременности.
Беременная должна получать от 50 до 100 г жиров в сутки. Жиры содержат большое количество витаминов А, Д, Е и В. Избыточное потребление жира ухудшает аппетит, неблагоприятно сказывается на кроветворении. Очень полезно сливочное масло, но необходимы также и растительные масла - подсолнечное, соевое, кукурузное.
Организм человека нуждается в поступлении 10 г хлористого натрия в сутки: 15 г соли способны задержать в организме до 2 л воды. Однако без вреда для организма можно уменьшить количество соли до 5-6 г в сутки. Значительная часть соли, необходимая организму, содержится в пищевых продуктах, поэтому, если питание разнообразно, на долю воды в чистом виде приходится не более 1 л. В это количество входят чай, молоко, кисель, компот, суп.
Для стола, содержащего 0,2 г соли, можно рекомендовать следующие продукты: несоленый хлеб, печенье, творог, мясо, рыбу, овощи, варенные без соли, несоленое мясо, варенье, чай, кофе с молоком, свежие овощи и фрукты. Если к вышеуказанным продуктам добавить яйцо всмятку, вареный картофель или рис, сметану, зеленый салат, бисквит и малосоленый хлеб, то такая диета будет содержать 0,5 г соли. Эта диета рекомендуется беременным при отеках, нефропатии 2-й и 3-й степени в комбинации с фруктовыми разгрузочными днями. При нефропатии беременным необходимо ограничивать количество соли до 1 - 2 г в сутки. Если беременная плохо переносит бессолевую диету, можно давать соли хлори-стого аммония.
При токсикозах пищу необходимо принимать чаще и малыми порциями. Можно исключить из состава пищи очень сладкие и кислые продукты. Назначается хорошо усвояемая, в основном, углеводная пища. Первый завтрак можно подать в постель. Надо, чтобы он был не очень горячим. Например, чашка полуостывшего кофе или охлажденный компот, отвар шиповника, бутерброд с маслом, сыром.
При тошнотах и рвоте можно предложить сухую диету: печеный картофель с маслом, крутое яйцо, поджаренный белый хлеб, каша с маслом. Есть нужно каждые 2 часа. За полчаса до еды и в течение 1,5 часа после еды не нужно пить.
Организм беременной женщины испытывает большую потребность в минеральных солях. Соли кальция, фосфора, магния, натрия, железа, меди, кобальта необходимы- для правильного развития плода. Они расходуются на построение не только скелета, но и мягких тканей.