Лечебное питание
Примерное меню на неделю при сахарном диабете
Понедельник
Первый завтрак - каша овсяная молочная, мясное суфле, чай с молоком и сорбитом;
Второй завтрак - творог со сметаной;
Обед - суп овощной вегетарианский, отварное мясо с тушеной капустой, компот с сорбитом;
Ужин - голубцы, фаршированные овощами;
За час до сна- отварная рыба.
Вторник
Первый завтрак - каша гречневая рассыпчатая, битки, 1 стакан молока;
Второй завтрак - творог с молоком;
Обед - борщ со сметаной, бефстроганов, картофельное пюре, компот с сорбитом;
Ужин - отварная рыба, тушеная капуста;
За час до сна - кефир.
Среда
Первый завтрак - язык отварной, гречневая каша, чай с молоком и сорбитом;
Второй завтрак - капустные котлеты со сметаной:
Обед - борщ со сметаной, гуляш, отварной картофель, компот яблочный;
Ужин - творог, морковно-яблочные биточки с кефиром;
За час до сна - отвар шиповника.
Четверг
Первый завтрак - диабетический сырок, каша овсяная молочная, чай;
Второй завтрак - гречневая каша с молоком;
Обед - суп овощной, рагу из отварного мяса, тушеная капуста, желе лимонное без сахара;
Ужин - рыба отварная, морковное пюре со сметаной;
За час до сна - кефир.
Пятница
Первый завтрак - отварной кролик с гречневой кашей, чай с сорбитом;
Второй завтрак - диабетический сырок со сметаной;
Обед - борщ со сметаной, отварная курятина, картофель отварной, компот без сахара;
Ужин - тушеная капуста, отварное мясо;
За час до сна - кефир.
Суббота
Первый завтрак - мясо отварное, гречневая каша, кофе с сорбитом;
Второй завтрак - творог со сметаной;
Обед - суп перловый, рагу из отварного мяса, яблоки печеные;
Ужин - рыба отварная, капуста тушеная;
За час до сна - кефир.
Воскресение
Первый завтрак - сырники со сметаной, кефир;
Второй завтрак - картофельные котлеты со сметаной;
Обед - рассольник, отварное мясо, тушеная капуста, компот без сахара;
Ужин - рыба отварная, биточки из моркови и яблок;
За час до сна - кефир.
Больным сахарным диабетом рекомендуется три раза в день перед едой выпивать по одному стакану настоя (трава золототысячника- 15 г, галега лекарственная-15 г). Две столовые ложки смеси и четыре стакана кипятка настоять 4 часа, процедить. Или же другой состав (корни девясила - 20 г, корни ло-пуха - 30, створки сухих стручков фасоли - 25, листья черники - 30 г). 60 г смеси настаивать 12 часов в 1 л воды, кипятить 5 минут, опять настаивать 1 час, процедить и принимать по три четверти стакана пять раз в день через час после еды.