В мире вкусных рецептов

В мире вкусных рецептов

www.marcoharch.narod.ru


Найти:

на





Лечебное питание

Питание при болезнях почек


Диета при хроническом нефрите

Лечебное питание должно быть полноценным, пищевые продукты должны содержать достаточное количество витаминов, особенно А, В, С, Р. Если при хроническом нефрите появляются признаки нарушения функций почек, больному надо перейти на ягодные, фруктовые, овощные соки. Поваренную соль надо резко уменьшить или вовсе исключить из рациона. Однако не следует резко ограничивать прием жидкости. Питье способствует выведению шлаков, если оно не вызывает нарастания отеков и веса тела больного. Рекомендуется сладкое питье в виде компотов, лимонада, сиропов, очень сладкий чай, варенье, особенно клюквенное и малиновое. Это способствует увеличению углеводов и уменьшает распад белков.

При отечной форме хронического нефрита больному следует принимать пищу, содержащую белок (творог, отварное тощее мясо, рыбу), умеренно ограничить соль (до 3-5 г в день).

Если отечность выраженная, то соль временно исключается. В этот период желательно назначить один раз в неделю молочно-сахарную, рисово-компотную, картофельную или яблочную диету.

При нефритах можно рекомендовать такой настой. Листья лесной земляники -10 г. листья крапивы двудомной - 10, листья ежевики - 10, листья березы - 20, льняное семя - 50 г смешать, три столовые ложки этого сбора залить тремя стаканами воды, кипятить 15 минут, настаивать 6 часов, процедить. Принимать по 105 г три раза в день за 20-30 минут до еды.

Диета при нефрозах

При этом заболевании иногда резко нарушается белковый обмен в организме. Поэтому диетическое питание в основном должно быть направлено на понижение потери белка. В пищу надо включать мясо, рыбу в отварном виде, творог и молочные продукты.

При нефрозе, когда функция почек сохранена, особое значение приобретает борьба с отеками. Для этого надо ограничить соль (2- 4 г в сутки) и жидкость. Можно назначать "сахарно-молочные", "яблочные", "картофельные" и "овощные" дни. При высоком содержании в крови холестерина в пищевом рационе ограничиваются продукты, богатые холестерином, повышается количество витаминов С, В1.

Для улучшения вкусовых ощущений разрешается употребление в ограниченном количестве лимонов, уксуса, укропа, петрушки, а также сухого вина (не более одной четверти стакана в день).

 

Hosted by uCoz