Блюда на пару
Спаржа в соусе тахини

На 4 порции. 20-24 веточки спаржи, подрезанные, 60мл легкой кунжутной пасты тахини, 15мл свежевыжатого лимонного сока, 1 зубчик чеснока, выдавленный, 5мл тамарского соевого соуса, 5мл очень молодого оливкового масла холодного отжима, 5мл измельченного майорана, свежемолотый черный перец, несколько капель свежевыжатого лимонного сока по вкусу, веточки майорана для украшения.
Приготовление. Доведите пароварку до кипения и положите в нее спаржу. Варите 3-4 минуты, не больше.
Чтобы приготовить соус, взбейте смесь из тахини, лимонного и яблочного сока, чеснока, соевого соуса, оливкового масла и измельченного майорана.
Разложите веточки спаржи на четыре теплые тарелки и посыпьте черным перцем. Полейте чуть-чуть лимонным соком, украсьте веточками майорана и сразу подавайте на стол вместе с соусом тахини.
Специалисты по питанию считают спаржу одним из продуктов, способствующих очищению печени, лучше всего есть ее сырой или только слегка обработанной.