Пироги
Рулет с маком по-варшавски

Понадобится:Для теста: 500г муки, 150г масла или маргарина, 2 яйца, 3 желтка, 150г сахарной пудры, 125г сливок, 60г дрожжей, пачка ванильного сахара, кожица с 0,5 лимона.
Для начинки: 200г мака, 100г грецких орехов, 200г сахарной пудры, 2 ложки меда, 50г масла, 30г апельсиновой корки, сваренной в сахаре, 30г очищенного и измельченного миндаля, 30г изюма, пена одного белка.
Приготовление: Дрожжи растереть с ложкой сахарной пудры, затем добавить к просеянной муке все составные части для теста вместе с дрожжами. Быстро, но старательно замесить тесто. Разделить его на две части. Каждую часть раскатать на два прямоугольника. Смазать каждый половиной начинки, свернуть рулоном и положить в форму, смазанную маслом. Дать подойти. Когда тесто увеличится в 2,5 раза, поставить в горячую духовку и выпекать при температуре 200-220 градусов. Печь 50-60 минут. В случае необходимости тесто сверху прикрыть бумагой, чтобы верх рулета на подгорел.
Приготовление начинки: Мак промыть, залить кипятком, чтобы вода полностью его покрыла, и варить на слабом огне 25-30 минут. Затем подержать кострюлю на огне некоторое время, чтобы излишняя влага испарилась. Пропустить мак через мясорубку 2-3 раза, используя самую мелкую решетку.
В кастрюле распустить масло, положить мак, сахарную пудру, измельченные орехи, мед, апельсиновую корочку, измельченный миндаль, вымытый изюм и проварить все это в течение 15 минут, непрерывно помешивая. В горячую массу, снятую с огня, добавить, непрерывно мешая, пену, взбитую из одного белка. Остывшей начинкой покрыть тесто.