Повидло
Пастила из смородины

Понадобится: 1кг пюре, 500-600г сахара.
Приготовление: Ягоды черной и красной смородины подготовить так же, как для компота, уложить в эмалированную посуду, добавить воду (на 1кг ягод 200мл воды), проварить до размягчении, затем протереть через сито или дуршлаг. Полученное пюре смешать с сахарным песком, хорошо взбить, разложить слоем 1,5-3см в лотки, выложенные пергаментной бумагой, предварите5льно смазанной топленным сливочным или растительным маслом и обсыпанной сахарной пудрой. Сверху пласт загладить, потом лотки поставить в духовку и подсушить при температуре 50-60?С. Через 4-5 часов от начала просушивания пласт разрезать на куски, а спустя еще 1,5-2 часа их можно переворачивать и просушить до готовности. Пастила считается готовой, если она просушится по всей массе и перестанет прилипать к пальцам. Хранить в сухом прохладном месте.