Повидло
Пастила из крыжовника

Понадобится: 1кг пюре, 700г сахара, 300мл воды.
Приготовление: Спелые ягоды крыжовника перебрать, промыть, поместить в эмалированную посуду, плотно закрыть ее крышкой, поставить в духовку, тушить до размягчения. Затем ягоды протереть через сито. Полученное пюре взбить, добавить 70%-ный сахарный сироп (700г сахара, 300мл воды) и повторно взбить. Смесь разлить в формы или лотки, выложенные пергаментной бумагой, слоем толщиной 1,5-3см. Пергаментную бумагу предварительно смазать топленым или растительным маслом. Сверху пласт загладить ножом. Лотки поставить в духовку и сушить при температуре 50-60?С. Через 4-5 часов разрезать на куски, а спустя 1,5-2 часа пласт можно перевернуть. Пастила считается готовой, если она просушена по всей массе инее прилипает к пальцам. Готовую пастилу обсыпать сахарной пудрой, обернуть пергаментной бумагой или целлофаном.