Повидло
Повидло из шиповника

Приготовление: Для приготовления повидла используют вполне созревшие (окрашенные в ярко-оранжевый цвет) свежие ягоды.
Ягоды тщательно моют и варят в воде, взятой в количестве, необходимом для их полного размягчения. Разварившиеся ягоды шиповника протирают через частое сито и полученное жидкое пюре процеживают через несколько слоев марли для удаления волосков. Это можно сделать также и перед началом варки, измельчив ягоды шиповника и промыв их обильным количеством проточной воды.
Для улучшения консистенции и вкуса повидла из шиповника в полученное пюре рекомендуется добавить протертое яблочное пюре (на 1ег пюре из шиповника - 200-250г яблочного пюре), приготовленное из богатых кислотами и пектином сортов яблок - Золотого Пармена, Кассельского ранета, Титовки и др. Полученную смесь из двух видов пюре уваривают, добавляя на 1кг пюре 300-350г сахара.
Повидло варят на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы предотвратить его пригорание. Готовое повидло расфасовывают в банки в горячем виде и охлаждают. На поверхность повидла кладут кружок из пергаментной бумаги, банки закрывают и хранят в прохладном, сухом и проветриваемом месте.