Супы
Рассольник ленинградский
Понадобится: 100г перловой крупы или риса, 500г картофеля, 100г моркови, 30г корня петрушки, 50г репчатого лука, 50г лука-порея, 200г соленых огурцов, 50г томата-пюре, 50г сливочного масла, 50г сметаны, зелень.
Приготовление: Перебранную и промытую перловую крупу залить кипятком (1,5 стакана) и отварить до готовности, после чего отвар слить. В мясной бульон опустить готовую перловую крупу, нарезанный брусочками картофель, дать ему провариться, а затем незадолго до готовности картофеля ввести нарезанные тонкими ломтиками и припущенные отдельно соленые огурцы, слегка обжаренные с томатом ароматические коренья, а также соль, специи и все прокипятить.
В рассольник по вкусу можно добавлять прокипяченный рассол. При подаче положить сметану и посыпать зеленью.
Рассольник ленинградский можно приготовить с рисом. В этом случае в кипящий бульон следует положить рис, проварить его в течении 10-15 минут, а затем в указанной выше последовательности ввести остальные продукты. Овощи для пассерования можно нарезать кубиками.