Супы
Солянка сборная мясная , жидкая

Понадобится: 500г костей, 200г мяса, 100г вареной ветчины (окорок со шкуркой), 70г сосисок, 120г почек, 200г репчатого лука, 100г огурцов соленых, 180г каперсов, 80г маслин, 80г томата-пюре, 50г сливочного масла, 100г сметаны, зелень, специи.
Приготовление: Мясную сборную солянку приготовляют из 3-4 видов вареных или жареных мясных продуктов (говядины, телятины, баранины, ветчины, почек, сосисок и т. д.), нарезанных ломтиками толщиной 2-3 мм и длиной 2-2,5 см. В кастрюлю налить горячий прозрачный бульон, сваренный из костей и мяса, добавить нарезанный соломкой репчатый лук, спассерованный с томатом-пюре, нарезанные в виде ромбиков очищенные от кожицы и зерен соленые огурцы и варить 4-5 минут. Можно добавить немного маслин без косточек.
При подаче в солянку положить остальные маслины, сметану, кружочек лимона, очищенный от цедры, и посыпать зеленью.
Солянку можно приготовить из домашней птицы и дичи, а также из субпродуктов - языка, сердца говяжьего, почек говяжьих, вымени.