Пироги
Опарный способ приготовления дрожжевого теста
Дрожжи растворить в подогретом до 30-35 градусов молоке или воде и всыпать просеянную муку (50% нормы), тщательно растереть, чтобы не было комков. Опару поставить для брожения в теплое место на 3 часа. Готовность опары определяется обилием пузырьков на ее поверхности. Когда опара немного осядет, добавить к ней остальные продукты и замесить тесто. Оставить его для подъема на 1-2 часа, за это время один раз обмять.
Чтобы получились пышные, хорошо пропеченные, легкие, пористые изделия, необходимо подготовленные к выпечке изделия уложить на противень и поставить в теплое место на расстойку, накрыв салфеткой. Хозяйка сама должна определить готовность теста к выпечке, так как подъем его зависит от окружающей температуры, сорта муки, свежести дрожжей.
Мелкие изделия выпекают 8-15 минут при температуре 240-260 градусов, крупные - 20-25 минут при температуре 200-240 градусов.