Торты
Торт вафельный

Понадобится: 5 вафельных пластов, 150г молотых орехов, 150г сахара, 250г сливочного масла, 150г джема, 0,25 стакана воды, ванилин.
Для помадки: 300г сахара, 0,5 стакана воды, 1 столовая ложка уксуса, 50г шоколада или какао, 1 чайная ложка сливочного масла, ванилин.
Приготовление: Из сахара и воды сварить сироп, всыпать молотые орехи, хорошо вымешать. Добавить ванилин, масло, растереть до пышности. Вафли смазать ореховой начинкой, средний пласт - джемом. Сложить, придавить дощечкой и легким грузом. На другой день смазать помадкой.
Для приготовления помадки сахар залить горячей водой, влить уксус, накрыть крышкой и варить до тех пор, пока капля сиропа, спадая с ложки, начнет тянуть "нитку". Затем прибавить разогретый на пару шоколад или сваренное с 2-3 ложками молока какао. Немного охладить, растереть с маслом и ванилином. Когда помадка начнет густеть, вылить на торт.