Варенье
Варенье из малины, ежевики

Понадобится: 1кг малины, 1,2-1,5кг сахара.
Приготовление: Вполне созревшие свежие ягоды, собранные в сухую погоду, перебрать, ополоснуть водой, удалить плодоножки и чашелистики.
Если малина чистая, ее можно не мыть. Часто в ягодах малины обнаруживаются личинки малинного жука. Для их удаления ягоды погрузить на несколько минут в 3%-ный раствор поваренной соли.(10г соли на 1л воды). Личинки всплывают наверх, их легко удалить. Ягоды, обработанные раствором соли, нужно снова сполоснуть водой.
Затем пересыпать половиной сахара и оставить в прохладном месте на несколько часов. Образовавшийся сок слить, добавить остальной сахар, сварить сироп, залить им ягоды и варить в 2-3 приема по 5-10 минут.