Варенье
Варенье из персиков

Понадобится: 1кг персиков, 1-1,2кг сахара, 2 стакана воды, 3г лимонной кислоты.
Приготовление: Для варенья используют зрелые персики (с кожицей или без нее). Их
нарезают на половинки, крупные - на дольки, удаляют косточки и опускают в кипящий сироп
(1-1,2кг сахара на 2 стакана воды), встряхивают и снимают с огня на 6-8 часов. Затем
варят в 3-4 приема с выстаиванием по 5-6 часов. В конце варки добавляют лимонную
кислоту.
Второй способ
Понадобится: 1кг персиков, 1,5кг сахара, 375мл воды, 3г лимонной кислоты.
Приготовление: Зрелые мелкие плоды перебрать, вытереть насухо, наколоть
булавкой, поместить в варочную посуду, залить горячим 80%-ным сахарным сиропом (1,5кг
сахара, 375мл воды). Смесь на слабом огне прокипятить 4-5 минут, выдержать 24 часа,
затем на умеренном огне сварить до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту.
Готовое варенье горячим расфасовать в прогретые банки. Пастеризовать при 90°С:
пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 14 минут.
Третий способ
Понадобится: 1кг персиков, 1,5кг сахара, 500мл воды.
Приготовление: Не совсем спелые плоды обдать кипятком, удалить кожицу, для предупреждения потемнения 5-10 минут выдержать в подкисленной воде (1л воды, 10г лимонной или винно-каменной кислоты), откинуть на дуршлаг, переложить в варочную посуду, залить горячим (85-90°С) 75%-ным сахарным сиропом (1,5кг сахара, 500мл воды). На слабом огне варить до размягчения, отделить сироп. Ягоды выложить на фаянсовое блюдо, поместить на 16-24 часа в холодное место. Сироп на слабом огне сварить до готовности, остудить и залить им плоды, выдержанные в холоде. После 24-часового выстаивания варенье прокипятить 2-3 минуты и горячим расфасовать в прогретые банки. Пастеризовать по указанным выше режимам.