В мире вкусных рецептов

В мире вкусных рецептов

www.marcoharch.narod.ru


Найти:

на





Варенье

Варенье из красноплодной рябины

Первый способ

Понадобится: 1кг плодов рябины, 1,5кг сахара, 750мл воды.

Приготовление: Хорошо созревшие свежие или собранные после первых заморозков плоды рябины подготовить так же, как при изготовлении сока. После бланширования в подсоленной воде (975-970мл воды, 25-30г соли) промыть, удалить излишки влаги.

Плоды рябины залить горячим (85-90°С) 50%-ным сахарным сиропом (750г сахара, 750мл воды), для приготовления которого расходуется половина нормативной закладки сахара. Смесь выдержать 3-4 часа, затем сироп отделить от плодов, прокипятить 5-6 минут и вновь добавить к плодам. Через 4-5 часов ввести часть оставшегося сахара, смесь нагреть до кипения, варить при помешивании 5-6 минут до полного растворения сахара. Чередование варки и выстойки повторить еще 2 раза. Перед началом третьей варки доложить остальной сахар, смесь уварить до готовности в последней, четвертой, варке.

Второй способ

Понадобится: 1кг рябины, 1,2кг сахара, 2 стакана воды, 3-4г лимонной кислоты.

Приготовление: Ягоды (без мелких и мятых) проваривают в кипящей воде 3-4 минуты до размягчения, очень зрелые - 1-2 минуты, воду сливают, ягоды опускают в кипящий сироп (1,2кг сахара и 2 стакана воды), снимают с огня и выдерживают 5 часов, затем варят на слабом огне за один прием до готовности. Под конец варки добавляют лимонную кислоту, которая способствует сохранению натурального цвета рябины.



 

Hosted by uCoz