Варенье
Варенье из красноплодной рябины

Понадобится: 1кг плодов рябины, 1,5кг сахара, 750мл воды.
Приготовление: Хорошо созревшие свежие или собранные после первых заморозков плоды рябины подготовить так же, как при изготовлении сока. После бланширования в подсоленной воде (975-970мл воды, 25-30г соли) промыть, удалить излишки влаги.
Плоды рябины залить горячим (85-90°С) 50%-ным сахарным сиропом (750г сахара, 750мл
воды), для приготовления которого расходуется половина нормативной закладки сахара.
Смесь выдержать 3-4 часа, затем сироп отделить от плодов, прокипятить 5-6 минут и вновь
добавить к плодам. Через 4-5 часов ввести часть оставшегося сахара, смесь нагреть до
кипения, варить при помешивании 5-6 минут до полного растворения сахара. Чередование
варки и выстойки повторить еще 2 раза. Перед началом третьей варки доложить остальной
сахар, смесь уварить до готовности в последней, четвертой, варке.
Второй способ
Понадобится: 1кг рябины, 1,2кг сахара, 2 стакана воды, 3-4г лимонной кислоты.
Приготовление: Ягоды (без мелких и мятых) проваривают в кипящей воде 3-4 минуты до размягчения, очень зрелые - 1-2 минуты, воду сливают, ягоды опускают в кипящий сироп (1,2кг сахара и 2 стакана воды), снимают с огня и выдерживают 5 часов, затем варят на слабом огне за один прием до готовности. Под конец варки добавляют лимонную кислоту, которая способствует сохранению натурального цвета рябины.