Варенье
Варенье из рябины с яблоками или грушами

Понадобится: 1кг плодов рябины, 300-400г долек яблок или груш, 1,3кг сахара, 350мл воды.
Приготовление: Плоды рябины подготовить также, как при изготовлении сока рябинового. Яблоки или груши сладких сортов перебрать, промыть, очистить от кожицы, разрезать на дольки, удалить плодоножку и семенное гнездо. Для предупреждения потемнения дольки опустить сперва на 15 минут в холодную подсоленную (980мл воды, 20г соли) или подкисленную (1л воды, 10г лимонной кислоты), а затем на 10-15 минут в горячую (85-90°С) воду. После тепловой обработки дольки охладить водой, удалить излишки влаги. Продолжительность бланширования зависит от размеров долек и сорта яблок или груш. В варочную посуду поместить подготовленные плоды рябины и дольки яблок или груш, залить горячим (90-95°С) 65%-ным сахарным сиропом (650г сахара, 350мл воды), для приготовления которого расходуется половина нормативной закладки сахара, выдержать в прохладном месте 12-15 часов. После настаивания добавить остальное количество сахара. Затем на умеренном огне варить до готовности. Готовое варенье грячим (85-90°С) расфасовать в сухие прогретые банки. Стерилизовать при температуре 100°С банки вместимостью: 0,5л -15 минут, литровые - 20 минут.