Варенье
Варенье из черноплодной рябины

Понадобится: 1кг черноплодной рябины, 1,5кг сахара, 250мл воды.
Приготовление: Плоды перебрать, промыть, удалить излишки влаги, поместить в
эмалированную посуду, залить кипящим 75%-ным сахарным сиропом (750г сахара, 250мл
воды), поставить на слабый огонь, нагреть до кипения, варить 15-20 минут, снять с огня
и выдержать 3-4 часа. Затем добавить вторую половину нормативной закладки сахара,
варить до готовности (примерно 15-20 минут). Готовое варенье в горячем виде расфасовать
в прогретые банки. Стерилизовать при 100°С: пол-литровые банки - 15 минут, литровые -
20 минут.
Второй способ
Понадобится: 1кг черноплодной рябины, 1,2кг сахара, 1г лимонной кислоты, 800мл воды.
Приготовление: Плоды подготовить так же, как описано выше, поместить в дуршлаг, на 2 минуты опустить в кипящую воду, удалить излишки влаги, переложить в горячий 60%-ный сахарный сироп (1200г сахара, 800мл воды), нагреть до кпения, варить 5-7 минут на слабом огне, затем выдержать 8 часов. После чего варить до готовности. В конце варки необходимо добавить немного лимонной кислоты. Варенье охладить, расфасовать в сухие банки, накрыть герметически полиэтиленовыми крышками. Хранить в сухом, прохладном месте.