Варенье
Варенье из крыжовника

Понадобится: 1кг ягод, 1,5кг сахара, 2 стакана воды.
Приготовление: Для варенья используют недозревшие плоды, собранные за несколько дней до наступления съемной (потребительской) зрелости.
Ягоды очистить от плодоножек, удалить поврежденные плоды, помыть, наколоть деревянной шпилькой, подготовленные ягоды выдержать в холодной воде 4-5 часов; вынуть на сито, чтобы стекла вода.
Приготовить сироп, залить крыжовник, выдержать 4 часа. После выдержки нагреть варенье, но не доводить до кипения, чтобы не разварились ягоды. Повторить так 2-3 раза. Для аромата в конце варки положить ванилин.
Иногда варят варенье из крупных ягод, очищенных от семян. Для этого нужно срезать верхушку ягоды и шпилькой вынуть семена.