Домашние заготовки
Томаты и огурцы консервированные

Приготовление: Красные и бурые томаты с плотной мякотью сортируют по размеру и степени зрелости, тщательно моют. Огурцы длиной до 11см сортируют и моют. У крупного сладкого перца удаляют плодоножки вместе с семенами, перец моют, режут на дольки, зелень режут на кусочки длиной 5-6 см. Чеснок очищают и моют. На дно банки кладут зелень, чеснок, перец. Огурцы и томаты послойно размещают до верха банки так, чтобы овощи не выступали за края тары, и заливают кипящим рассолом на 2см ниже верха горлышка.
Для рассола: 60-70г соли растворяют в 1л воды, кипятят, фильтруют. Перед наполнением в банку вместимостью 0,5л добавляют 1 ч. ложку, 1л - 2ч. ложки, 3л - 1 ст. ложку 80%-ной уксусной кислоты. банки накрывают крышками и помещают в стерилизационную посуду с температурой воды не ниже 40-50°С. За 14-20 минут температуру воды доводят до кипения и на умеренном огне стерилизуют при 100°С банки: пол-литровые - 5 минут, литровые - 8 минут, трехлитровые -15 минут.
Томаты и огурцы можно консервировать и без стерилизации - горячим разливом. В этом случае после укладки овощей в банки их заливают горячей водой в 2-3 приема. Затем овощи заливают кипящим (не ниже 90°С) рассолом, добавляют уксус по рецептуре и немедленно укупоривают.