Домашние заготовки
Икра баклажанная

Понадобится: 700г обжаренных баклажанов, 50г обжаренной моркови, 30г обжаренного лука, 12г белого обжаренного корня, 12г соли, 8г сахара, 3г зелени укропа и петрушки, 120г уваренной томатной массы или 60г томат-пасты, по 1г перца черного горького и душистого; для обжаривания овощей: 120мл подсолнечного масла.
Приготовление: Баклажаны разрезать на кружочки, морковь и белые коренья - соломкой. Сук репчатый нарезать пластинками. Подготовленные овощи обжарить в подсолнечном масле: баклажаны и лук до золотистой окраски, морковь и белый корень - до размягчения. У красных томатов удалить плодоножку, пропустить их через мясорубку и уварить до половины первоначального объема. Обжаренные овощи измельчить на мясорубке, добавить к ним уваренную томатную массу, сахар, соль, мелко измельченную зелень и пряности. Протертую и уваренную томатную массу можно заменить томат-пастой. Все компоненты хорошо перемешать, смесь нагреть при помешивании до температуры 70°С и уложить в горячие банки. Стерилизовать при температуре 100°С банки: пол-литровые - 80 минут, литровые - 110 минут.