Домашние заготовки
Свекла маринованная

Понадобится: 600-650г резаной свеклы, 350-400мл маринадной заливки.
Приготовление: Корнеплоды перебрать, промыть щеткой в нескольких водах. Бланшировать в кипящей воде: мелкие плоды - 20-25 минут, средние - 30-40 минут, крупные - 60-80 минут (их можно перед бланшированием разрезать пополам). Бланшированные плоды быстро охладить в проточной воде, очистить от кожицы, уложить в стеклянные банки и залить горячей (85-90°С) маринадной заливкой: для слабокислых маринадов (885мл воды, 50г сахара, 50г соли, 15мл уксусной эссенции), для кислых маринадов (875мл воды, 50г сахара, 50г соли, 25мл уксусной эссенции). Стерилизовать при 100°С банки: пол-литровые - 8 минут, литровые - 12 минут.