Домашние заготовки
Морковь маринованная

Понадобится: 550-600г моркови, по 8 зерен перца черного горького и душистого, 1 лавровый лист, 5 бутонов гвоздики, кусочек корицы, 400-450мл заливки.
Приготовление: Корнеплоды подготовить так же, как для соления. Очистить от
кожицы, нарезать кусочками, на 2-3 минуты опустить в кипящую подсоленную воду (1л воды,
20г соли), откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. На дно банок уложить пряности, сверху
плотно морковь и залить горячей (90-95°С) заливкой (1л воды, 50г соли, 80г сахара, 15мл
уксусной эссенции). Стерилизовать при 100°С банки: пол-литровые - 15 минут, литровые -
25 минут.
Второй способ
Понадобится: 500-550г моркови, 200сл подсолнечного масла, 100мл 9%-ного уксуса, 6г чеснока, 90-140мл заливки.
Приготовление: Морковь подготовить так же, как в первом способе. Головку чеснока разделить на зубчики, очистить от покровной чешуи. В банки положить чеснок, влить уксус, прокаленное и остуженное растительное масло, затем плотно уложить морковь и залить горячей (90-95°С) заливкой (1л воды, 60г сахара, 3% соли). Стерилизовать при 100°С банки: пол-литровые - 15 минут, литровые - 25 минут.