Домашние заготовки
Фасоль стручковая маринованная

Понадобится: 600г фасоли, 400мл маринадной заливки.
Приготовление: Стручки перебрать, удалить пораженные, отрезать верхние и нижние
кончики вместе с плодоножками, промыть в проточной воде, на 2-3 минуты опустить в
кипящую воду, откинуть на дуршлаг, охладить проточной водой, дать ей стечь. На дно
банок уложить пряности (перец стручковый горький, черный горький и душистый, корицу,
гвоздику и лавровый лист), сверху - 25лую или нарезанную фасоль (как можно плотнее) и
залить горячей (75-80°С) маринадной заливкой (750мл воды, 45г сахара, 45г соли, 16мл
9%-ного уксуса). Стерилизовать при 100°С банки: пол-литровые - 15 минут, литровые - 17
минут.
Второй способ
Понадобится: 600г фасоли, 400мл маринадной заливки.
Приготовление: Зеленые стручки фасоли подготовить так же, как в первом способе, плотно уложить в банки, залить горячем (95-98°С) маринадом (800мл воды, 50г сахара, 30г соли, 120мл 9%-ного уксуса). Пастеризовать при 90°С: банки пол-литровые - 20 минут, литровые - 30 минут.