Домашние заготовки
Щавель консервированный

Приготовление: Свежий щавель рассортировать и тщательно промыть.
Бланшировать в кипящей воде 3-4 минуты и протереть через сито. Полученное пюре нагреть в кастрюле до кипения. В горячем виде разлить в банки и стерилизовать в кипящей воде с течение 60 минут.
Можно консервировать и непротертые листья. В этом случае их надо бланшировать не более 1 минуты, а затем плотно уложить в банки и стерилизовать.
Можно законсервировать щавель и без стерилизации - с помощью соли. Щавель вымыть и слегка порубить ножом. Смешать с солью (на 900г щавеля - 100г соли). Плотно наполнить такой смесью банки и укупорить. Хранить на холоде при температуре не выше 10°С.