Домашние заготовки
Белые грибы консервированные

Приготовление: Мелкие белые грибы чистят. Большие разделяют на шляпки и ножки. Тщательно моют, разрезают на кусочки.
Подготовленные грибы бланшируют 10 минут в подсоленной воде (20г соли на 1л воды). Количество воды при бланшировке должно быть не более 1/3 объема грибов. После бланширования грибы помещают в дуршлаг для стекания воды. В подготовленные пол-литровые банки укладывают: 1 лавровый лист, 3 зерна горького и 3 зерна душистого перца, поверх - грибы, и заливают горячей заливкой.
Заливка: в кастрюлю наливают 2 стакана воды, добавляют 1,5 чайной ложки соли, 1 чайную ложку сахара, 0.5 стакана 5%-ного уксуса, ставят на огонь и доводят до кипения.
Банки накрывают крышками и стерилизуют: пол-литровые банки - 35 минут и литровые - 40 минут. После чего немедленно укупоривают.