Домашние заготовки
Белые грибы маринованные

Понадобится: 10кг свежих белых грибов, 500г соли. 200г сахара, 50мл 80%-ной уксусной эссенции, 2г листа лаврового, 1г душистого перца, 3г лимонной кислоты, 1г корицы, 1г гвоздики, 1г бадьяна, 1,5л воды.
Приготовление: Белые грибы отсортировать по размерам, очистить от земли и листьев, корешки очистить и отрезать.
После этого грибы промыть. Шляпки и корешки грибов замариновать по отдельности. Проваривать в маринаде корешки нужно более длительное время, чем шляпки.
Для маринования 10кг грибов взять 1,5л воды (если грибы были собраны в дождливую погоду, воды берут меньше), налить ее в кастрюлю, добавить соль и кипятить. В кипящую воду положить лимонную кислоту, подготовленные грибы и варить, помешивая. Во время варки следят, чтобы грибы не пригорали ко дну посуды. Под конец варки положить специи и влить уксусную эссенцию. Варку грибов продолжать 25-35 минут от начала закипания.
Готовые грибы быстро охлаждают, выливают в подготовленную тару - хорошо промытые и ошпаренные бачки, банки. ведра.
Хранят в охлажденном помещении при температуре 3°С. При хранении в помещении выше 10°С или ниже 0°С грибы портятся.