Домашние заготовки
Грибы натуральные

Приготовление: Молодые крепкие белые, подосиновики, подберезовики, маслята, опята, лисички, моховики, очищенные, промытые и нарезанные опустить в холодную воду, в которую добавить 1ст. ложку соли и 2 ч. Ложки лимонной кислоты в расчете на 1л воды, чтобы грибы не потемнели.
Варить в подкисленной и соленой воде (на 1л воды - 1ст. ложка соли и 2 ч. Ложки лимонной кислоты). Когда грибы опустятся на дно, их нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь отвару.
Грибы разложить в подготовленные банки. залить процеженным отваром или горячим рассолом (на 1л воды 10г соли, 5г лимонной кислоты). Закрыть стерильными крышками и стерилизовать пол-литровые банки - 70 минут, литровые - 90 минут.
Готовность грибов определяется по следующим признакам: грибной отвар делается более прозрачным, а грибы оседают на дно кастрюли. Очень важно уловить момент готовности грибов, так как недоваренные грибы могут закиснуть, а переваренные становятся дряблыми, рассол - мутным. Хорошо сваренные грибы должны быть крепкими, упругими, рассол - светлым, почти прозрачным.