Домашние заготовки
Маринованные яблоки

Понадобится: 600г яблок, 360мл сиропа, 40мл уксуса, 3-5 бутонов гвоздики, 2 зерна душистого перца, 3-4 листа смородины, корица - по вкусу.
Приготовление: Плоды обильно моют чистой водой. После мойки плоды очищают от кожицы ножом из нержавеющей стали, удаляют сердцевину и режут дольками. Пробланшировать в горячей воде: разваривающиеся сорта - при 85°С 4-6 минут, полуразваривающиеся сорта при 90-95°С - 3-5 минут, неразваривающиеся сорта - в кипящей воде 10-15 минут.
Бланшированные дольки охладить, до укладки держать в воде. На дно прогретых банок положить листья черной смородины, гвоздику, перец душистый, корицу, затем дольки яблок, а сверху - листья смородины, влить 20%-ный сахарный сироп (80г сахара, 315 мл воды) и 9%-ный уксус. Пастеризовать при 85-90°С: пол-литровые банки - 16 минут, литровые - 20 минут.