Домашние заготовки
Черная смородина маринованная

Понадобится: 600г смородины, 1 бутон гвоздики, 3-4 зерна душистого перца, 240-245мл маринадной заливки.
Приготовление: Ягоды перебрать, промыть, поместить в дуршлаг, на 2-3 минуты
опустить в горячую (90-95°С) воду. затем охладить, удалить излишки влаги. В прогретые
банки уложить пряности. Ягоды, залить горячей (90-95°С) маринадной заливкой (670мл
воды, 280г сахара, 50мл 9%-ного уксуса). Пастеризовать при 85-90°С: пол-литровые банки
- 15 минут, литровые -18 минут, трехлитровые - 25 минут.
Второй способ
Приготовление: Банки до "плечиков" заполняют крупными ягодами и заливают маринадной заливкой. Готовят ее из 450г воды, 100г 9% уксуса, 400г сахара и специй (5-6 штук душистого перца и гвоздики, немного корицы): воду, сахар и специи кипятят, охлаждают, процеживают, добавляют уксус. Банки накрывают крышками. Ставят в кастрюлю с холодной водой, доводят до кипения и выдерживают 3 минуты (банки любой емкости).