Домашние заготовки
Соление помидоров (томатов)

Приготовление: Томаты разной степени зрелости солят отдельно. Рекомендуется для засолки брать помидоры мелко- или среднеплодные, с плотной кожицей, небольшими размерами камер и мясистой упругой мякотью.
Красные и розовые помидоры обычно солят в бочках, емкостью 25-30л, бурые - 100-150л. Лучше всего солить красные томаты в стеклянной таре емкостью 3-10л.
Крепость рассола зависит то степени зрелости плодов и способа их последующего хранения. Зеленые, мелкие бурые и розовые помидоры заливают 6%-ным рассолом (60г соли на 1л воды), красные и крупные бурые - 7%-ным (70г соли на 1л воды). Если соленые помидоры хранятся в леднике (или в холодильнике), концентрацию рассола можно уменьшить на 1%.
Красные томаты нужно солить в день уборки, бурые и зеленые можно хранить до засола 2-3 дня в прохладном затемненном месте.
В баллон емкостью 10л укладывают 7кг томатов, 30г укропа, 30г листьев хрена, 30г листьев сельдерея, 2-3стручка горького перца, после чего заливают 6-7%-ным рассолом (70г соли на 1кг воды). Можно прибавлять (по желанию) майоран, кориандр, лавровый лист, корицу и другие пряности.
После мойки, укладки в тару и заливки рассолом красные и розовые помидоры выдерживают при температуре 18-20° не более одних суток и затем переносят в холодное место.