Лечебное питание
Питание при ожирении
Можно с полным основанием утверждать, что наиболее частой причиной ожирения является невоздержанность в еде. Привычка принимать пищу в больших количествах, особенно с включением острых блюд, приносит вред здоровому организму, не говоря уже о больном.
Считается целесообразным последний прием пищи назначать за 2-3 часа до сна. При этом еда не должна быть обильной, а состоять из стакана чая или молока, простокваши с кусочком хлеба или без него, или стакана сока из сырых овощей или фруктов.
Основное лечение при ожирении - это ограничение потребления пищи. Чтобы избавиться от излишнего веса, необходимо уменьшить число калорий, принимаемых с пищей, помня при этом, что меню следует составлять таким образом, чтобы больной не чувствовал голода. Рекомендуется включать в питание овощи, фрукты, грибы, содержащие большое количество клетчатки, которая не усваивается организмом, но имеет большое значение в борьбе с ожирением.
При составлении меню больным ожирением необходимо ограничить продукты, содержащие значительное количество углеводов. Необходимо резко ограничить употребление сладких сортов винограда, а также бананов, орехов и сушеных фруктов, которые обладают высокой калорийностью.
Общий прием сладостей при ожирении не должен превышать 20 г в день.
Не рекомендуется есть белый хлеб. Лучше употреблять темный черствый хлеб или сухари, но не более 150 г в день. Крупяные и макаронные изделия следует употреблять как можно реже.
В связи с ограничением жиров все готовится вареным, на пару, печеным или жареным без всякого жира. Рекомендуются супы, преимущественно вегетарианские из различных овощей, крупяные, фруктовые, а также молочные.
Нежирные мясные и рыбные супы рекомендуются не чаще одного-двух раз в неделю. Из закусок следует изъять острые блюда, так как последние способствуют усилению аппетита. Поэтому в виде закусок целесообразнее применять нежирную ветчину, докторскую колбасу, нежирный неострый сыр (угличский, ярославский).
Можно проводить разгрузочные дни, целью которых является понижение обмена, повышенное
выведение жидкости из организма. Большое распространение получили белковые разгрузочные
дни - мясные, рыбные, творожные; с них чаще всего и начинают разгрузки, а затем
переходят на овощные, фруктовые и молочные дни. Очень полезно проводить разгрузочные
дни в течение субботы и воскре-сенья.