Лечебное питание
Питание при сахарном диабете
Лечебное питание больных сахарным диабетом преследует цель нормализовать обмен веществ и в первую очередь улучшить усвоение организмом углеводов.
Лечение диабета чрезвычайно сложно. Назначая его, надо каждый раз учитывать не болезнь, а состояние больного и особое течение его болезни.
Основным методом лечения и в настоящее время является диетотерапия. Больные сахарным диабетом не должны употреблять чрезмерное количество белков, потому что примерно половина их превращается в углеводы, часть - в кетоновые тела. Большое количество белка содержится в мясе, рыбе, твороге, молоке и других молочных продуктах.
Диетический режим больных сахарным диабетом требует точного учета количества в пище углеводов. Практически все продукты можно разделить на три вида: почти лишенные углеводов, содержащие мало углеводов и содержащие их в большом количестве.
К первым относятся мясные и рыбные продукты (кроме печени), яйца, жиры, зеленые овощи (капуста, помидоры, салат и др.). Ко вторым - молочные продукты, различные овощи, многие ягоды и фрукты (свекла, морковь, бобовые, яблоки и др.). К третьим - различные продукты из злаков, картофель, сладкие Фрукты (виноград, бананы, груши).
Из диеты должны быть исключены или резко ограничены легковсасывающиеся углеводы: сахар, мед, варенье, виноградный сок, виноград, конфеты, сладкие напитки. Мучные блюда и продукты, содержащие крахмал, несколько ограничиваются и строго дозируются. Ограничивают также картофель, бобовые. Алкогольные напитки, даже не содержащие сахара (водка, коньяк), не рекомендуются, так как они отрицательно влияют на функцию поджелудочной железы, печени и на сердечнососудистую систему.
В лечении сахарного диабета большую пользу приносят минеральные воды, но предпочтение
отдают щелочным минеральным водам ("Боржоми", "Арани", "Ессентуки").