В мире вкусных рецептов

В мире вкусных рецептов

www.marcoharch.narod.ru


Найти:

на





Лечебное питание

Питание при сахарном диабете


Лечебное питание больных сахарным диабетом преследует цель нормализовать обмен веществ и в первую очередь улучшить усвоение организмом углеводов.

Лечение диабета чрезвычайно сложно. Назначая его, надо каждый раз учитывать не болезнь, а состояние больного и особое течение его болезни.

Основным методом лечения и в настоящее время является диетотерапия. Больные сахарным диабетом не должны употреблять чрезмерное количество белков, потому что примерно половина их превращается в углеводы, часть - в кетоновые тела. Большое количество белка содержится в мясе, рыбе, твороге, молоке и других молочных продуктах.

Диетический режим больных сахарным диабетом требует точного учета количества в пище углеводов. Практически все продукты можно разделить на три вида: почти лишенные углеводов, содержащие мало углеводов и содержащие их в большом количестве.

К первым относятся мясные и рыбные продукты (кроме печени), яйца, жиры, зеленые овощи (капуста, помидоры, салат и др.). Ко вторым - молочные продукты, различные овощи, многие ягоды и фрукты (свекла, морковь, бобовые, яблоки и др.). К третьим - различные продукты из злаков, картофель, сладкие Фрукты (виноград, бананы, груши).

Из диеты должны быть исключены или резко ограничены легковсасывающиеся углеводы: сахар, мед, варенье, виноградный сок, виноград, конфеты, сладкие напитки. Мучные блюда и продукты, содержащие крахмал, несколько ограничиваются и строго дозируются. Ограничивают также картофель, бобовые. Алкогольные напитки, даже не содержащие сахара (водка, коньяк), не рекомендуются, так как они отрицательно влияют на функцию поджелудочной железы, печени и на сердечнососудистую систему.

В лечении сахарного диабета большую пользу приносят минеральные воды, но предпочтение отдают щелочным минеральным водам ("Боржоми", "Арани", "Ессентуки").

 

Hosted by uCoz