Лечебное питание
Питание при заболевании с высокой температурой
Лихорадочное состояние чаще всего бывает вызвано простудой или инфекционным заболеванием.
В пищевой рацион таких больных следует включать большое количество жидкости с тем, чтобы обеспечить лучшее выведение из организма токсических веществ и остаточных продуктов обмена, а также восполнить значительные потери жидкости с потом и усиленным дыханием.
Жидкости назначается около двух литров в сутки в виде минеральной воды, чая с молоком, компотов, фруктовых соков. В рацион больному должны быть введены продукты, содержащие белок (куриное и говяжье мясо, яйца, творог, молоко).
Молоко лучше давать с чаем, некрепким кофе, добавлять его в пищу. Значительно лучше такие больные пьют кефир, простоквашу, обладающие освежающим вкусом.
Жиры следует добавлять в блюда, а не давать их в чистом виде. Основным жиром в диете должно быть сливочное масло, сливки, можно включать небольшое количество растительного масла (оливкового).
Пищу следует давать в жидком или полужидком виде. Основную массу еды принимают в часы относительного снижения температуры. Кислые и кисло-сладкие блюда и напитки особенно приятны таким больным - они возбуждают аппетит. При острых инфекционных заболеваниях иногда назначаются небольшие количества алкоголя: в день около 30 мл вина или коньяка, разбавленного чаем или фруктово-ягодными соками.
Мясо не должно быть жирным (телятина, говядина, куры, рыба). Можно давать некрепкие мясные бульоны, возбуждающие аппетит, а также мясной и рыбный студень.
Для обеспечения больного белками в этой диете рекомендуется творог, творожный сыр, яйца всмятку или в виде кремов, бисквитов, супов, заправленных желтком. К вареным и протертым овощам добавляют сливочное масло. Рекомендуются соки из сырых овощей. Больные пьют их охотно. Овощные соки можно комбинировать с фруктовыми или ягодными (морковный с клюквенным или другим).
Иногда больные из-за тяжелого состояния совсем отказываются от еды. Этим больным
следует давать жидкость: молоко, сладкие кефир или простоквашу, соки, компоты, крепкие
мясные и куриные бульоны.