Настольная книга повара-кулинара
В формате Word 2003 (Скачать)
В формате Word 2007 (Скачать)
В формате pdf (Скачать)
Холодные блюда и закуски
Супы
Овощи и грибы
|
Бобовые, крупы, макароны
Рыба
Мясо
СоусыБлюда из яиц и творога
Сладкие блюда и напитки
|
Супы
Приготовление бульонов
Спинной мозг (амурет) при варке бульона нужно удалять, так как бульон от него
мутнеет.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Если при варке бульона пена опустилась на дно, влейте в него немного холодной воды.
Пена поднимется на поверхность, и ее можно будет удалить.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Приварке на слабом огне (когда вода еле подрагивает) мясо хуже, а бульон вкуснее и
наоборот, при сильном кипении вкуснее будет мясо, зато бульон хуже.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Жир, снятый с бульона, ароматен и нежен на вкус. Выпарите из него влагу, процедите и
используйте для тушения овощей.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Овощи для рыбного бульона можно слегка поджарить на столовом маргарине или растительном
масле.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Крупные сушеные грибы придают бульону приятный вкус и темный цвет, а мелкие -
аромат.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
В пересоленный бульон не добавляйте воду, лучше разбавить его мясной оттяжкой.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
При необходимости бульон доливайте только кипятком: холодная вода замедляет процесс
кипения, ухудшает вкус бульона.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Мясной бульон солите за 30 минут до окончания его варки, рыбный - в начале варки,
грибной - в конце.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Чтобы бульон при разогревании сохранил прозрачность, нагревайте его в открытой посуде
на слабом огне. Как только он закипит, немедленно снимите с огня. Если его долго
сохранять горячим, он ухудшает вкус.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Борщи
Для щей и борщей лучше всего использовать грудинку.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Чтобы картофель не потерял своих вкусовых качеств и не был твердым, закладывайте его на
10 минут раньше щавеля и томата.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
К борщам из свежей капусты можно подать ватрушки или пирожки с творогом.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
В конце варки в борщ вместе с заправкой рекомендуется класть нарезанный соломкой
сладкий (болгарский) перец, который витаминизирует и ароматизирует борщ.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Если томат-пюре не дает остроты, можно добавить лимонной кислоты или уксуса.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Щи
Горячие супы при подаче должны иметь температуру не ниже 75° и не выше 85°.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Капуста при тушении для щей иногда пригорает, поэтому ее нужно чаще помешивать и
следить, чтобы на дне посуды всегда была жидкость.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
К щам из квашеной капусты можно подать гречневую кашу или кулебяку.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Щи без картофеля можно заправлять поджаренной мукой.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Если варите бульон для щей из готов судака, нельзя допускать переваривания. После того
как головы будут сварены, снять с них мякоть и добавлять ее при подаче в щи.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
В зеленые щи и супы со щавелем и шпинатом не следует добавлять томат-пюре.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Рассольники
Если для рассольника используют мелкие огурцы, то их можно нарезать, не очищая от
кожицы и зерен.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Рассольник можно приготовить с куриными или гусиными потрохами.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Перловую крупу для рассольника можно не отваривать, а спассеровать на масле. При этом
вкус рассольника значительно улучшится.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Если рассольник недостаточно острый, в него добавляют кипяченый процеженный огуречный
рассол.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Солянки
Если вы готовите солянку с грибами, не кладите в нее лимон.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Для приготовления рыбной солянки не берите мелкую костлявую рыбу.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Супы разные
При варке супа необходимо, чтобы после закладки каждого продукта бульон снова быстро
закипел.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Лучшие грибы для супа - белые, шампиньоны, сморчки.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Размешивайте супы и соусы медленными кругообразными движениями, чтобы не нарушать
целость овощей.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Любой суп будет вкуснее, если добавить в тарелку ложку хереса.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Чтобы перловый суп не был синеватого цвета, предварительно поджарьте крупу на сливочном
масле.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Суп из дичи будет вкуснее, если до варки дичь слегка обжарить.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Не оставляйте в готовом супе лавровый лист.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Прозрачные супы
Чтобы улучшить вкус и аромат куриного бульона, положите во время варки слегка
обжаренные в духовке куриные кости (50г на 1л бульона)
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Приготавливая тесто для лапши, размешайте яйцо в чашке с небольшим количеством муки и
воды или молока. Полученное жидкое тесто понемногу приливайте к просеянной на доске
муке. Жидкость не будет растекаться и замешивать тесто гораздо легче.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Чтобы бульон с лапшой или пельменями получился прозрачным, надо лапшу или пельмени
сначала на несколько секунд опустить в кипяток, чтобы смыть излишек муки, а затем
переложить в кипящий бульон и сварить.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Рыбу при варке ухи следует класть в холодную воду, а для подачи под соусом - в кипящий
отвар с кореньями, луком, лавровым листом, перцем, солью.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Для придания рыбной ухе особого, пикантного вкуса положите в нее свежее яблоко.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Попробуйте добавить в бульон отвар луковой шелухи (шелуху одной-двух луковиц поварите
минут 15 в небольшом количестве воды и процедите). Бульон станет красивее,
аппетитнее.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Супы-пюре
После заправки льезоном суп-пюре не кипятите, так как введенный желток может
свернуться.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Суп-пюре можно готовить не из одного, а из нескольких видов овощей. Специй при этом
кладите немного, так как суп достаточно ароматен от овощей.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Супы, соусы и овощи приобретают более тонкий вкус, если перед подачей к столу положить
в них кусочек сливочного масла.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
В суп-пюре при подаче можно положить немного непротертых продуктов. Например, в
суп-пюре из цветной капусты - кочешки капусты, отварные в подсоленной воде или бульоне.
В суп-пюре из картофеля - свежий или консервированный зеленый горошек и т. д.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Обычно к супу-пюре подают гренки. Они будут гораздо вкуснее, если их перед сушкой в
духовке посыпать тертым голландским сыром.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Холодные супы
Окрошку можно приготовить из одних овощей, без мяса. Набор овощей в этом случае
увеличить (можно добавить редис, отваренную морковь).
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Окрошку и свекольник готовьте только из охлажденных продуктов.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Если вы готовите холодный борщ с карасями, обязательно удаляйте жабры, так как они
придают борщу горечь.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Супы молочные
Молочные супы надо варить в кастрюле с толстым дном и на слабом огне, чтобы молоко не
пригорало.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Для молочных супов с картофелем используйте сорта белого рассыпчатого картофеля.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Суп с тыквой лучше варить зимой: тыква к этому времени полностью созревает, становится
слаще.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Белокочанную, савойскую и брюссельскую капусту для молочного супа сначала бланшируют, а
потом варят.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Макаронные изделия плохо развариваются в молоке. Поэтому их надо отварить до
полуготовности в воде, а затем уже доваривать в молоке.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Сладкие супы
При приготовлении сладких блюд из свежих быстро замороженных фруктов и ягод их, не
оттаивая, погружают в кипящую воду.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
В сладкий суп половину фруктов и ягод можно протереть, а оставшиеся положить в него
целыми или нарезать ломтиками.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Если суп из свежих плодов недостаточно кислый, добавьте немного лимонной кислоты.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -