Настольная книга повара-кулинара
В формате Word 2003 (Скачать)
В формате Word 2007 (Скачать)
В формате pdf (Скачать)
Холодные блюда и закуски
Супы
Овощи и грибы |
Бобовые, крупы, макароны
Рыба
Мясо
СоусыБлюда из яиц и творога
Сладкие блюда и напитки
|
Овощи и грибы
Картофель
При длительном хранении в воде картофель теряет некоторое количество крахмала и
витамина С, мякоть его грубеет и он плохо разваривается.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Молодой картофель легче чистить, если подержать его перед этим несколько минут в
холодной воде. Для пюре молодой картофель не годится.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Печенный в кожуре картофель подают горячим целыми клубнями. Такой картофель лучше
сохраняет витамин С. Чтобы он не лопался, предварительно наколите вилкой.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
При варке картофеля рассыпчатых сортов воду солите примерно через 15 минут после
закипания. Такой картофель лучше всего варить на пару, так как сваренный в воде он
становится водянистым и невкусным.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Если картофель нужно сварить побыстрее, положите в воду ложку маргарина.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Чтобы сваренный картофель был вкуснее, положите в воду во время варки лук, 2-3 зубка
чеснока и лавровый лист.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Варите картофель на умеренном огне. Если варить на сильном, снаружи он разваривается и
лопается, а внутри остается сырым.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Не рекомендуется хранить отварной очищенный картофель, так как при этом значительно
ухудшается его вкус.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Картофель в молоке рекомендуется готовить незадолго до подачи, так как при длительном
хранении вкус его ухудшается.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Чтобы пюре получилось пышное, разведите его горячим молоком, добавьте масло и взбейте.
Пюре будет гораздо вкуснее, если его готовить из тщательно обсушенного картофеля. Если
же горячий картофель протирать с отваром, то пюре получится не таким белым и
пышным.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Чтобы на картофельном пюре при хранении не образовалась пленка, полейте его
растопленным маслом.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Если картофель при жарке на плите не дошел до полной готовности, поставьте его не
несколько минут в духовку.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Если жарите картофель, солите, когда он будет доведен до полуготовности. В этом случае
картофель получается более сочным и вкусным.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Прежде чем картофель погружать в жир, его надо тщательно обсушить, так как влажная
поверхность замедляет образование корочки, к тому же она получится неравномерной.
Обсушить картофель можно, разложив тонким слоем на полотенце. Во время жарки его надо
периодически помешивать.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Наполнять посуду жиром следует не более чем на половину емкости, так как при закладке
продуктов горячий жир сильно вспенивается.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Подмороженный картофель для жарки во фритюре непригоден, так как он быстро темнеет и
становится невкусным.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
При панировке картофельных котлет надо следить, чтобы панировка не закатывалась в
изделия, иначе при жарении они будут разваливаться.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
В подготовленную массу для картофельных котлет можно добавить пассированный репчатый
лук (60г на 1кг картофеля).
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Чтобы картофельные и овощные крокеты лучше обжарились и сохранили свою форму во время
жарки, их следует погружать в жир, нагретый до температуры не ниже 170°, и следить за
тем, чтобы при погружении крокетов температура не падала ниже 135°. Крокеты укладывать
в один ряд с промежутками.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Чтобы раскатать картофельное клейкое пюре для рулета, надо стол и скалку хорошо смазать
растительным маслом.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Противни, на которых готовят запеканку, должны быть не только хорошо смазаны жиром, но
и посыпаны молотыми сухарями, чтобы запеканка не приставала к листу.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Картофельная запеканка или рулет будут иметь красивую поверхность, если перед
запеканием смазать их яйцом, посыпать сухарями, сбрызнуть жиром.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Чтобы картофель, натертый для приготовления оладий, меньше темнел, влейте в него
немного горячего молока.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Капуста
Не промывайте квашеную капусту теплой водой: она вымывает из капусты не только кислоту,
но и растворимые питательные и вкусовые вещества. Если капуста очень кислая, промывайте
ее холодной водой.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
При изготовлении фаршированной капусты не накладывайте фарш очень толстым слоем, так
как кочан может развалиться. При тушении чаще поливайте его соусом и осторожно
переворачивайте, чтобы капуста равномерно тушилась.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Голубцы лучше жарить в духовом шкафу, а не на плите, так как в шкафу они румянятся
одновременно с обеих сторон, и нет необходимости их переворачивать.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Если капусту тушить или отваривать с добавлением уксуса, капуста не будет слишком
мягкой.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Готовя цветную капусту для варки, опустите ее в подсоленную воду (2 столовые ложки на
1л воды). Если в капусте есть гусеницы, они всплывут.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Цветную капусту хорошо отваривать в молоке.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Соцветия вареной капусты можно подкрасить свекольным отваром, в который добавлен уксус.
Такая капуста продает блюду красивый вид и разнообразит гарнир.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Для еды лучше употреблять белые плотные головки цветной капусты, серые и позеленевшие -
горьковаты на вкус.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Рыхлые кочаны цветной капусты лучше использовать для приготовления супов и гарниров, а
плотные - для вторых блюд.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Не держите цветную капусту на свету, так как она быстро темнеет, ухудшает вкус.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
При изготовлении капустных и морковных котлет, биточков для связи можно употреблять
густой молочный соус.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
При жарке овощные котлеты поглощают много жира, поэтому надо сначала положить половину
нормы жира, и, поджарив одну сторону, добавить остальной жир.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Для резки овощей, мяса и рыбы желательно иметь отдельные доски.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
При варке капусты неприятный запах исчезает, если в кастрюлю положить кусочек белого
хлеба или накрыть ее куском белой ткани смоченной уксусом, а затем крышкой.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Баклажаны
Наиболее вкусны баклажаны продолговатой формы, фиолетовой окраски.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Если баклажаны разрезать на ломтики, посолить, выдержать минут пять, а затем промыть в
холодной воде, горечь значительно уменьшится. Можно подержать ломтики в подсоленной
воде, результат будет тот же.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Продукты, жаренные во фритюре до полной готовности, подавайте сразу после обработки,
так как повторное подогревание ухудшает их вкус и внешний вид.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
На томате-пюре при хранении не появится плесень, если посыпать его сверху солью или
залить тонким слое растительного масла.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Репчатый лук будет равномерно обжариваться и приобретет красивый золотистый цвет, если
лук слегка посыпать мукой, а затем пожарить.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Помидоры
Наиболее вкусны помидоры с гладкой, не ребристой поверхностью. Этот сорт хорошо
сохраняется.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Для фаршировки и обжаривания берите твердые, не совсем созревшие помидоры среднего
размера.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Жарить нужно помидоры, у которых мало семян и много мякоти. Их режут пополам и кладут
на горячую сковородку разрезом вверх.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Любые продукты нужно жарить или варить сначала на сильном огне, а потом огонь
уменьшить, с тем, чтобы дожаривать, доваривать медленно, на слабом огне.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Кабачки, тыква
Наиболее вкусны небольшие кабачки с мелкими семенами.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
С молодых кабачков, предназначенных для фаршировки, кожицу можно не срезать.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Все сорта кабачков употребляют для еды недозрелыми, поскольку спелые кабачки твердые и
невкусные.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Печеную тыкву хорошо подать с медом.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Чем крупнее овощи, тем меньше питательных веществ они теряют при варке.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
сливочное масло для овощных блюд можно подавать растопленным, заправив его солью,
молотым перцем и лимонным соком.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Корнеплоды
Очищенные овощи следует как можно быстрее подвергать тепловой обработке, так как при
длительном хранении витамин С разрушается.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Позеленевшая головка моркови горчит, поэтому не употребляйте ее в пищу.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Во время варки картофель и корнеплоды (морковь, свекла) должны быть покрыты водой не
более чем на 1 см.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Морковь припускается в небольшом количестве жидкости, а помидоры, кабачки - в
собственном соку.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Морковь с длинными корнеплодами требует продолжительной тепловой обработки. Эту морковь
лучше всего тушить, из нее хорошо готовить запеканки, котлеты и пудинги.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Очищенная морковь быстро вянет, поэтому сохраняйте ее в посуде без воды, прикрыв сверху
чистой влажной салфеткой.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Сырые свекла, репа и брюква горчат. Тепловая обработка улучшает вкус этих корнеплодов.
Однако в репе и брюкве горький вкус сохраняется и после тщательной тепловой обработки,
поэтому перед припусканием, тушением или запеканием их необходимо ошпарить
кипятком.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
У небольшой темноокрашенной свеклы мякоть более мягкая, сочная и нежная, чем у крупной
со светлой окраской.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
При длительной варке и тушении свекла из темно-красной становится буро-желтой. Уксус,
кислый квас или лимонная кислота, добавленные в свеклу, способствуют сохранению
первоначального цвета, но вкус ее при этом ухудшается.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Свеклу не следует тушить, запекать в железной посуде (противни, листы), так как
красящее вещество свеклы дает с железом темноокрашенные соединения.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Не храните долго вареную брюкву, поскольку через три часа в ней полностью разрушается
витамин С.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Жидкость, в которой варились овощи, можно использовать. Питательные вещества овощей во
время варки в значительном количестве переходят в воду. Эти отвары можно добавлять в
супы или готовить на них соусы.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Овощи разные
Чтобы при кулинарной обработке овощей свести к минимуму неизбежные потери витамина С,
необходимо овощи очищать и нарезать незадолго до тепловой обработки. Не допускайте
полного выкипания жидкости.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Чтобы при очистке овощей (особенно молодых) на руках не оставались темные пятна,
смочите руки уксусом и дайте им высохнуть.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Влажный шпинат быстро портится, поэтому промывайте его непосредственно перед
варкой.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Не следует припускать шпинат вместе со щавелем, так как шпинат от кислоты, находящейся
в щавеле, становится грубым и цвет его значительно изменяется.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Зеленые стручки фасоли или гороха лучше промывать непосредственно перед теплой
обработкой; при хранении промытые стручки темнеют, вкус их ухудшается.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Запанированные изделия из овощей при жарке надо класть на хорошо разогретую сковородку
с жиром, но не перегревать жир. Это не дает никаких преимуществ во времени, но снижает
кулинарное качество готового изделия, так как сильно разогретый жир дымит и придает
обжариваемому продукту неприятный запах и привкус горечи.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Запеченные под молочным соусом овощи будут вкуснее, если их посыпать тертым сыром,
смешанным с молотыми сухарями, и сбрызнуть маслом.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Грибы
Свежие грибы нельзя держать в кульке или сложенными грудой; их нужно опустить в
подкисленную воду или разложить на бумаге.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Свежие грибы быстро портятся, особенно если они собраны в дождливую погоду. Поэтому их
лучше сразу же подвергать тепловой обработке. Грибы, предназначенные для сушки, не
моют, а только очищают от грязи.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Очищенные грибы надо на 30 минут положить в холодную воду, чтобы отмокли приставшие к
ним песчинки, сухие листья, и два-три раза тщательно обмыть, каждый раз наливая свежую
воду.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
При очистке свежих грибов следует отрезать нижнюю загрязненную часть пенька, при этом
легко обнаруживаются пораженные червями экземпляры.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Лисички, в отличие от других грибов, никогда не бывают червивыми. Их жарят, солят и
маринуют.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
После отваривания сморчков и строчков - первых весенних грибов - воду обязательно нужно
вылить.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Шампиньоны обладают настолько нежным вкусом и запахом, что добавленные к ним
остропахнущие пряности только ухудшают вкус.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Шампиньоны хорошо сохраняются, если их сварить в оде с добавлением сливочного масла и
лимонной кислоты. После этого шампиньоны вместе с отваром надо разлить в стеклянные
банки и хранить в прохладном месте. Из таких шампиньонов можно готовить различные блюда
и соусы.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Из белых грибов готовят бульоны, соусы, их солят и маринуют. В лубом случае белый гриб
не теряет свойственного ему аромата и цвета.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Белые сушеные грибы, предназначенные для второго блюда, залить лучше не водой, а
горячим молоком. Когда грибы полностью набухнут, они будут как свежие.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Сушеные грибы перед варкой следует ошпарить кипятком, а затем хорошо промыть. Чтобы
грибы не имели горьковатого привкуса, их перед жарением можно припустить, а сок
слить.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Из маринованных или соленых грибов можно приготовить второе блюдо. Чтобы удалить
излишнюю кислотность из маринованных грибов и соль из соленых, надо 5-7 минут
прокипятить их в воде, отвар слить. Долго варить не нужно, иначе грибы станут
твердыми.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -