Напитки
Хозяйке на заметку
Чтобы в компоте лучше сохранились витамины, фрукты и ягоды нужно закладывать в сильно кипящий сироп, немного подкисленный лимонной кислотой, быстро довести до кипения и снять с огня. Крышку с посуды снимать как можно реже.
Приготовляя компот или кисель из свежих фруктов, сначала отжимают сок, затем отварывают ягоды, добавляют сырой сок и больше не кипятят. При таком способе приготовления в киселе или компоте сохраняется больше витаминов.
Для приготовления молочных киселей лучше использовать кукурузный крахмал, вкус киселя с этим крахмалом нежнее.
Для приготовления некоторых напитков лучше использовать не сахар, а густой сахарный сироп. Он быстрее смешивается с другими жидкостями, не мутит напиток. На его основе можно сделать сиропы, различные по вкусу и запаху.
Желе будет вкуснее, если во время приготолвения влить в него 1-2 ложки крепленого вина или наливки.
Посуда, в которую вливают желе для застывания, не должна быть очень холодной, иначе желе может застыть комками.
Кофе, особенно в порошке, легко теряет свой аромат и воспринимает чужеродные запахи. Поэтому хранить его надо в стеклянной или жестяной посуде, закрытой крышкой.
Если кофе в зернах долго хранился, он теряет аромат. Его можно восстановить, подержав зерна 1,5 часа в холодной воде, а затем высушив их в духовке.
Компоты
Компот из сушеных фруктовКомпот из ревеня
Компот из апельсинов
Компот из абрикосов или слив
Компот из айвы
Компот из малины и клубники
Кисели
Кисель из вишенКисель из клюквы с молоком
Кисель из яблок и дыни
Кисель из свежих абрикосов
Кисель из клюквы и смородины
Кисель из алычи и крыжовника
Кисель из хлебного кваса
Кисель молочный (густой)
Мраморный фруктово-медовый кисель
Желе
Желе из малины или земляникиЖеле из лимонов
Желе из кизила
Желе шоколадное
Желе из клюквы или смородины
Желе из вишен
Желе молочное
Желе "Лакомка"
Кофе и какао
Кофе черныйКофе по-венски
Прохладительные напитки с кофе
Какао
Кофе по-арабски
Кофе по-итальянски
Кофе "Димиана"
Какао с яичным желтком
Крюшоны и пунши
Крюшон из малинового сиропаПунш с яйцом
Пунш "Застольный"
Крюшон персиковый
Крюшон клубничный
Пунш молочный
Пунш с белым вином
Пунш клубничный
Русский квас