В мире вкусных рецептов

В мире вкусных рецептов

www.marcoharch.narod.ru






Вещь в себе

Вещь в себе

Кто-то остроумно так назвал арбуз. И в самом деле. Лишь разрезав, узнаешь, какой он. Мякоть его бывает не только привычного красного или розового цвета, но и белая, и желтая. Форма может быть шаровидной, удлиненной, приплюснутой.

Пришли к нам арбузы из Южной Африки. Пустыня Калахари - их родина. Здесь и сейчас растут зеленовато-желтые, горькие на вкус шарики с жесткой коркой. Это далекие предки нашего сочного и сладкого арбуза. Знаменитый путешественник Давид Ливингстон первым из европейцев познакомился с арбузами Калахари. Он прошел по Африке 50 тысяч километров и отмечал, что все звери пустыни "знают и ценят этот дар".

До конца XVII века арбузы привозили в Россию из-за границы. Как это не странно, но сырыми их не ели. Изрезав на очень тонкие дольки, их вымачивали в специальном растворе, а затем из вымоченных долек варили патоку с острыми пряностями и перцем. Впервые в России появились арбузы в Астрахани. В этом шумном торговом городе собирались товары из многих стран. Попали сюда и арбузные семечки. Когда во времена царя Алексея Михайловича астраханцы вырастили первые арбузы, им велено было "великую ягоду" доставить в Москву. В 1660 году даже вышел царский указ сеять арбузы на юге России.

При Петре 1 арбузы уже не ввозили из-за границы, сами выращивали. Огромные бахчи раскинулись вдоль Волги. Волжские степные арбузы побывали даже в Париже. Их часто подавали во время дворцовых ассамблей, по-прежнему вымачивая в сахарном сиропе. Только в XIX веке арбуз перешел в крестьянские дома, стал излюбленным и свеем доступным лакомством.

Арбуз распространен в Средней Азии, Иране, Аравии. Совсем не встречается в Австралии и непопулярен в Америке. Более половины всего мирового сбора арбузов сосредоточено у нас в стране. Наиболее признанные сорта - Стокс, Мураш, Астраханский полосатый, Мелитопольский. Любимец хутора Пятигорского. В них до 10% сахара.

Долгое время арбузы считали бесполезным лакомством. Вода да сахар. Витамина С очень мало, минеральных солей тоже немного. Но ученые-медики выяснили, что арбузу нет равного в растительном мире по содержанию ценной фолиевой кислоты. Она активно участвует в процессах кроветворения и влияет на сохранение равновесия химических процессов, происходящих в живом организме. Фолиевая кислота очень нестойка и почти полностью теряет свои свойства при кулинарной обработке. И хотя содержится и в картофеле, и в зеленом горошке, и в цветной капусте, но сырыми мы их не едим. А свежий арбуз и вкусен и, оказывается, полезен.

Его особенно рекомендуют тем, кто страдает заболеваниями сердечнососудистой системы, печени, почек, при малокровии.

Охлажденный сладкий арбуз - лучший десерт. А с ломтем свежего хлеба он может заменить завтрак или ужин. Едят арбуз не только свежим. Его солят. Для этого используют небольшие по размеру арбузы и лучше недозрелые (на ведро холодной воды 400г соли и 1,2кг сахара). Каждый предварительно накалывают заостренной деревянной полочкой. Соленый арбуз имеет приятный сладко-соленый вкус.

При уваривании арбузного сока получают арбузный мед - нардек. Готовят его на юге нашей страны, где особенно много бахчей. Нардек используют при изготовлении различных сладостей и при выпечке изделий из теста.

Многие сетуют на толстокорый арбуз: отходов много. А ведь из этой корки можно сделать варенье или цукаты. Как утверждают знатоки. самые лучшие в мире цукаты делают именно из арбузной корки.





Hosted by uCoz