В мире вкусных рецептов

В мире вкусных рецептов

www.marcoharch.narod.ru






Откуда взялись макароны?

Откуда взялись макароны?

Много вкусных и недорогих блюд можно приготовить из макаронных изделий. Наша промышленность выпускает их более двадцати разновидностей. Это вермишель и макароны разных сортов, лапша, рожки, ушки, ракушки, перья, соломка, гребешки и др. Блюда из них вкусны и калорийны. И готовить их нетрудно, надо лишь соблюдать несколько необходимых правил, в чем помогут вам наши советы.

Пришли к нам макароны из Франции в середине XVIII века. А родились они в Южной Италии, где были очень популярны уже в эпоху средневековья. Делали их кустарным способом из лучшей твердой пшеничной крупки, и секрет изготовления был известен немногим. Для крепости брали листочки желатина и яичные белки, для красного желтоватого цвета - настой шафрана. В XVIII веке Италия начала вывозить макароны в соседние европейские страны, так как к тому времени уже наладила их фабричное производство. Отсюда макароны разошлись по всему свету, попали на стол многих народов. А в 1797 году в Одессе начала работать первая макаронная фабрика.

Существует несколько версий о возникновении слова "макароны". По одной из них, некий кардинал, впервые увидев новое блюдо у себя на столе, в восторге воскликнул: "О, ма карони!" (о, как мило!"). А другая версия связывает название нового продукта с именем Марко Арони, владельца таверны близ Неаполя, который якобы "изобрел" макароны. Кстати, как утверждает история кулинарии, именно здесь в Неаполе, делали самые знаменитые в Италии макароны. Но известно и то, что в Италию привез их путешественник Марко Поло еще в XIV веке. "Трубки из теста" Уже тогда вкусно умели делать китайцы. Использовали для этого рисовую муку.

А еще существует мнение, что происходит это название от греческого слова "макария", что буквально означает "кушанье из ячменной муки". Может, это наиболее точное объяснение названия "макароны", ведь имя Макар (Макариос) значит "счастливец".

Но как бы то ни было, макароны перед вами. Они хороши как гарнир и как отдельное блюдо. Их готовят с маслом и сыром, с томатом, овощами и с мясными продуктами. Их можно запечь с мясом, яйцами, со сметаной. Их можно приготовить солеными и сладкими. Опытные кулинары готовят из них до двухсот блюд.





Hosted by uCoz