В мире вкусных рецептов

В мире вкусных рецептов

www.marcoharch.narod.ru






Обязательная приправа

Обязательная приправа

Аккуратные баночки с соусом молочного цвета, приятного острого вкуса мы часто видим на прилавках магазинов. Это майонез. В его состав входит от 45 до 50% растительного масла. У вкусно жирного соуса есть своя "биография".

Когда в 1757 году порт Маон на острове Менорка был осажен англичанами, у французов оставались для питания лишь растительное масло да яйца. Ежедневные омлеты надоели. И герцог Ришелье, который командовал французскими войсками, приказал повару приготовить из имеющихся продуктов какое-нибудь новое блюдо. А что из яиц и масла придумаешь? Яичницу и омлет, омлет и яичницу. Но повар придумал. Это был соус - нежный по консистенции, острый на вкус.

Кушанье всем понравилось, и имя города Маон дало название соусу - майонез. А вот имя повара, к сожалению, осталось неизвестным.

В состав майонеза, кроме растительного масла, входят желтки яиц, молоко, горчица. По желанию в нем могут быть различные острые добавки - хрен, перец.

Майонезом мы заправляем салаты, винегреты, под майонезом можно подать яйца, отварной язык, кальмаров, в майонезе можно тушить рыбу, овощи, с ним можно испечь торт, печенье, сделать горячие бутерброды.

Да мало ли что придумает хозяйка!





Hosted by uCoz