В мире вкусных рецептов

В мире вкусных рецептов

www.marcoharch.narod.ru






Сидит девица в темнице…

Сидит девица в темнице…

Уже четыре тысячи лет используют этот корнеплод в пищу. Сочную и сладкую морковь человек создавал упорным трудом в течение многих столетий. По форме и цвету она бывает самая разнообразная. В Африке и Малой Азии растет темно-фиолетовая, почти черная, в средней Азии - желтая. Есть даже белая. В Японии и Китае возделывают морковь длиной до одного метра и шириной с крупную свеклу. Почву для такой огромной моркови обрабатывают на глубину 1,5 метра.

Ну и нам всем известна ярко-оранжевая морковь. И наиболее вкусная - каротель (Нантская). Это небольшая морковка с тупым концом, очень сочная.

Все современные культурные виды моркови происходят от однолетней дикой с тонким и жестким корнем.

В средние века морковь считали лакомством гномов - хранителей подземных кладов. Даже существовало поверье: если вечером отнесешь в лес вареную морковь, то утром на этом месте найдешь слиток золота и знак благодарности гномов за лакомое угощение.

Издавна люди поверили в целебные свойства этого овоща. В России в XVI веке морковным соком в народе лечили от болезней носоглотки, сердца, печени. Еще не зная состава моркови, лекари древней Руси рекомендовали больным масло с морковным соком, морковь, пролежавшую всю зиму в меду.

Древний крестьянский обычай заготовлять морковь с медом на случай болезни во Франции в Германии превратился в новогоднюю традицию. В этих странах за праздничным столом подают одну такую морковку. Это якобы обеспечивает хорошее здоровье в наступающем году.

Ценность моркови в высоком содержании каротина, который в организме человека превращается в витамин А, называемый витамином роста. При его нехватке у детей замедляется рост. Он необходим для поддержания в здоровом состоянии кожи, слизистых оболочек, нормального зрения. Витамин А необходим для нормального зрения, поддерживает кожу человека и слизистые оболочки в здоровом состоянии. Очень полезен морковный сок. 100г сырой моркови содержит 7,2 мг каротина, а 100г помидоров - 1,7 мг.

Необходимо помнить, что каротин лучше усваивается организмом, если морковь заправить маслом или сметаной, съесть кусочек хлеба с маслом. В таком случае усваивается 72% каротина, без жира - только 6%. кроме каротина, морковь богата сахаром, в основном, легко усваиваемой глюкозой - от 6 до 8%. Она находится преимущественно в наружной части корнеплода, а сердцевина богата аскорбиновой кислотой (витамин С) и витаминами группы В.

Морковь помогает и при малокровии, так как содержит много фолиевой кислоты. необходимой для образования красных кровяных телец. Имеющиеся в моркови соли калия особенно необходимы при болезнях почек, сердца, сосудов. Содержатся и фитонциды, губительно влияющие на вредные микробы. Вот и оказалось, что многовековые наблюдения народа о целебности моркови подтвердились.





Hosted by uCoz