В мире вкусных рецептов

В мире вкусных рецептов

www.marcoharch.narod.ru






Обо всем понемножку

Обо всем понемножку

Сервируя стол, мы обязательно подаем тарелку, вилку, ложку, нож, салфетку. Привычно и удобно.

В древней Греции и Риме не знали ни ножей, ни вилок. "Берите кушанья концами пальцев", - учил Овидий. Руки после еды обтирали кусками хлеба. Так же поступали и на Руси. Правда, еще в XIII столетии посол папы римского в России отмечал в своих записках, что люди благородные приходили на пир с небольшими суконками, которыми вытирали руки после мясных блюд.

Первые салфетки были введены во Франции в 1461 году, а распространяться в Европе они стали только в первой половине XVI столетия.

Вилка впервые появилась тоже во Франции, во второй половине XVI века. И придумали ее не стразу. Вначале у древних греков для еды были специальные перчатки, позже - костяные наконечники, которые надевали на пальцы.

Появившиеся в Европе вилки мало походили на современные. На очень короткой ручке, зачастую украшенной затейливой резьбой, было только два зубца. И нужна была сноровка, чтобы успешно пользоваться прибором. Когда англичанин Томас Кориат после путешествия в 1608 году по Италии привез к себе на родину двузубую вилку, изумлению и удивлению не было предела. Зачем? Неужели мало 10 пальцев, данных природой? Желая показать искусство пользования вилкой, Кориат первый же кусок мяса, взятый с общего блюда, уронил на скатерть. Пришлось выслушать злые шутки. И только через 50 лет прижилась тут вилка.

Говорят, вилки появились тогда, когда стали носить большие круженные воротники. Конечно же, такой пышный воротник мешал есть, и конечно же, с вилкой было удобнее.

Прочно вошедшие в обиход европейцев вилки, ложки и ножи признаны не везде. Так, в Китае и Японии ловко орудую двумя палочками, с которыми европейцу без тренировки не справиться. А пользоваться за столом ножом в Китае считается неприличным. Поэтому при сервировке ножи здесь вообще не подают. Пищу нарезает повар очень небольшими кусочками. Суп же едят маленькой фарфоровой ложечкой с короткой ручкой. В Японии ложек вовсе не употребляют. Жители некоторых районов Африки пользуются ложкой по-своему: они зачерпывают кашу или молоко ложкой, затем переливают в пригоршню левой руки и едят с ладони.

В Индии не пользуются ни палочками, ни европейскими столовыми приборами. Все едят руками, которые после еды тут же обмывают в специальных мисочках, расставленных на столе. Да и в Средней Азии излюбленное блюдо - плов ловко и умело едят пальцами.

В Центральной Америке пекут лепешки - тортильяс. Сворачивают ее кульком и пользуются, как ложкой. После обеда такую ложку съедают. Удобно и вкусно.

Ну а тарелки? Еще в начале XVI века в европейских странах за обедом вместо тарелок подавали большие ломти хлеба, которые в конце трапезы раздавали беднякам. Позже вместо тарелок стали использовать круглые доски.

Во времена Ивана Грозного богатые вельможи ели и пили из деревянной посуды, которую "делывали монахи и у которой края бывали обыкновенно перезолочены". По словам очевидцев, сам Иван Грозный "не имел ни тарелки, ни ножа, а пользовался ими от сидевшего подле боярина".

Оловянные блюда и тарелки были тогда большой редкостью, но каждый боярин имел серебряный кубок, из которого подавали гостям пить за здоровье. Ложки, ножи, вилки и тарелки подавались только самым почетным гостям. Ложки делали позолоченные и серебряные с вычурной фигурой на конце и с надписью, кому ложка принадлежит. Ножи оправляли золотом и серебром, украшали драгоценными камнями и передавали их по наследству.





Hosted by uCoz