В мире вкусных рецептов

В мире вкусных рецептов

www.marcoharch.narod.ru






Чем меньше, тем лучше

Чем меньше, тем лучше

Этот овощ мы едим и больше всего ценим зеленым, недозрелым. А спелый он пригоден лишь на семена. В давние-давние времена в Греции назвали его агурос (то есть незрелый), отсюда и наше слово - огурец.

Из страны вечного лета, из Индии, пришел он к нам. Дикий огурец у себя на родине - тропическая лилия, растет в лесах. Длинные ветки-плети забираются высоко на деревья, и плоды свисают вниз. Огурцами оплетены и заборы в деревнях. От своих предков он сохранил усики, и поныне они помогают ему удерживаться за землю, чтобы ветер не разметал побеги.

Уже почти шесть тысяч лет люди знают эту овощную культуру. Искусные китайские и японские огородники славятся своими огурцами-великанами. Растения сначала выращивают в ящиках на крышах, а затем высаживают в хорошо удобренную землю на огород и подвязывают к опорам. Громадные плоды, по полтора метра длиной, свисают со шпалер. Этот сорт длинных огурцов в Европе выращивают в теплицах, правда, таких размеров они не достигают.

Во влажных тропических лесах Мексики растет огурец, совсем не похожий на наш. Называют его чайот. Огромная лиана чайота способна обвить большое дерево и у себя на родине может расти до 20 лет. На корнях такого взрослого растения образуются крахмалистые клубни, которыми очень любят лакомиться свиньи. Чайот прекрасно растет на Кавказе. Чаще всего растение садят около беседок. К осени вся беседка украшается висячими плодами. Их бывает на одном растении до пятисот и весят некоторые из них по полкилограмма.

По внешнему виду плод чайота похож на большую грушу ярко-зеленого цвета, немного сплюснутую с боков. Мексиканский огурец интересен тем, что он живородящий. Прямо на лиане можно увидеть, как появляется маленький огурец. Он падает на землю и сразу же растет. Плоды чайота очень вкусные. Жареный мексиканский огурец напоминает жареную картошку, а маринованный по вкусу не отличишь от нашего обычного огурца. Если добавить кусочек чайота в варенье из любых ягод, он примет вкус варенья. Вот какой интересный "родственник" есть у нашего огурца.

Многие хозяйки считают. что огурцы самые бесполезные из овощей, никаких витаминов, одна вода. В самом деле, в огурцах очень много воды - 95-96%. Беден он и витаминами - всего 8-10мг на 100г веса. Его нельзя равнять с капустой или помидорами по витаминности. Зато огурцы содержат много минеральных солей (фосфор, кальций, магний, железо) и микроэлементы (медь, марганец, кобальт, цинк, йод). Железа в огурцах больше чем в землянике, винограде. Овощ этот очень полезен людям, страдающим болезнями сердца, сосудов, почек, потому что содержит соли калия (до 150мг в 100г), а они способствуют выведению из организма воды и поваренной соли. И, конечно же, огурцы ценятся своими вкусовыми качествами. Сочный хрустящий ароматный огурец возбуждает аппетит, помогает лучшему усвоению пищи.

В нашей стране огурцы занимают третье место среди всех огородных культур. С давних пор на Руси прижился этот овощ. И в руководстве по земледелии, составленному еще в XVIII веке, отмечено: "Понеже в Руси огурцы лучше других европейских мест растут, то ради здесь об них многое и описывать не надобно". Уже много-много лет в окрестностях городов Мурома и Нежина выращивают отличные огурцы, получившие и свое название от этих мест. Муромские чаще всего подают к столу свежими, а знаменитые Нежинские особенно вкусны солеными или консервированными. Селекционеры создали много сортов и гибридов огурцов, способных расти в различных районах страны и даже за Полярным кругом. В теплицах теперь этот нежный овощ можно собирать круглый год.





Hosted by uCoz