В мире вкусных рецептов

В мире вкусных рецептов

www.marcoharch.narod.ru






Ранний овощ всем хорош

Ранний овощ всем хорош

В странах Прибалтики почти в каждом дворе можно увидеть пышные зеленые кусты, внешне похожие на лопух, с огромными листьями на упругих черешках. Это ревень. Местная промышленность изготавливает из него сок - приятного розового цвета, превосходного кисловато-сладкого вкуса. Здесь можно купить и консервированный ревень, по вкусу не уступающего консервированным яблокам. Местное население широко использует этот овощ в питании. И недаром. Он очень полезен и вкусен.

Ревень - многолетнее травянистое растение, родом из Южной Монголии, Манчжурии.

В Англии ревень считают типично английским растением, хотя первые корневища его попали в страну с берегов Волги в 1578 году. Два столетия ревень выращивали тут как диковинное растение для украшения парков и загородных усадеб. А в начале XIX века нежно розовые стебли стали употреблять в пищу.

Урожай можно снимать по нескольку раз в год. А главное, уже ранней весной, когда организм особенно нуждается в витаминах. Растение очень неприхотливо, не боится морозов, растет на любой почве и особого ухода не требует. Раз посеянное, может давать урожай 15-20 лет подряд. А в годы наибольшего урожая с каждого куста можно снять до восьми килограммов черешков. Они-то и используются, главным образом.

Черешки листьев мясистые, сочные с кислинкой и легким запахом яблок. Чем стебельки моложе, тем они вкуснее и ароматнее.

На юге, где и весна приходит раньше, и природа дарит человеку больше овощей и фруктов, ревень почему- то не популярен. А жаль. В нем не меньше витаминов, чем в шпинате, щавеле, редисе. Он содержит витамин С, соединения калия, кальция, магния, железа, фосфора. В нем свыше 2% сахара, более 3,5% щавелевой и яблочных кислот.

Черешки нужно выламывать через 10-12 дней после их появления. Позднее они становятся плотными, деревенеют и для еды не пригодны. Собранные черешки нужно тщательно помыть, снять с них плотную кожицу, нарезать. Из них готовят самые разнообразные блюда: сладкий суп, кисель, мусс, компот, оладьи, пюре. Можно сварить джем, мармелад, варенье. Сок этого растения прекрасно утоляет жажду, из него делают вино, квас, добавляют вместо уксуса в салат. Молодые листья используют для борщей, рассольников, голубцов.

Листья и стебли ревеня не нужно долго кипятить, поскольку они быстро развариваются. Достаточно раз закипеть - и ревень готов.





Hosted by uCoz