В мире вкусных рецептов

В мире вкусных рецептов

www.marcoharch.narod.ru






Вот так ягода!

Вот так ягода!

С точки зрения ботаники тыква - действительно ягода. У нее сочная мякоть, а внутри множество семян.

Крупнее этой ягоды нет плода. Некоторые экземпляры достигают огромных размеров - вырастают до 100кг весом.

Тыква - очень полезный овощ. Нежная желтовато-белая мякоть содержит 7-8% сахара, а сорта выращиваемые в Узбекистане, - даже до 10-14%. В тыкве много крахмала, витаминов - С, В1, В2, Е, РР1. Ярко-оранжевые и желтые плоды богаты каротином, которого вдвое больше, чем в моркови. Есть также соли калия, кальция, магния, железа, меди. В тыкве много пектина, который способствует выведению холестерина из организма.

Тыква - очень вкусный овощ. Более тридцати блюд можно приготовить из нее. Это молочные каши с пшеном и рисом, котлеты, фарш для пирожков, пудинг, джем, пастила, даже варенье (очень похожее на айвовое). Тыкву можно варить и жарить, очень вкусная она и просто испеченная в духовке. Остывшая печеная тыква со стаканом молока - легкий и питательный ужин. Вкусны и жареные семечки. Из них добывается масло, используемое в кондитерском производстве.

Семена тыквы были найдены при раскопках перуанских гробниц. Значит, древние жители Мексики еще за три тысячи лет до нашей эры знали этот овощ. Мореходы Колумба привели семена из Южной Америки в Европу, и очень скоро тыква распространилась в южных странах, попала и к нам в Россию.

Некоторые сорта тыквы используются очень своеобразно. Так называемая посудная тыква, горлинка - несъедобна. У нее очень твердая кожица. Издавна из нее делали различные предметы домашнего обихода - сосуды для вина, масла и воды, корзины, подносы, маски, игрушки, даже маленькие табакерки и ложки. Этот промысел был развит в Африке, Китае, Японии. В Средней Азии и сейчас в больших тыквинах хранят крупу, зерно. А молдаване утверждают, что огурцы, засоленные в тыкве-бочонке, вкуснее, чем засоленные в деревянной кадке.

Африканцы по-прежнему широко используют посуду из тыквы. Так, при изготовлении вина из бананов сок вычерпывают тыквенными ковшами, а затем через фильтры из бананового листа сливают в большие тыквенные сосуды, в которых вино и хранится.

Оранжевое круглое ведро с водой африканская женщина легко носит на голове. Здесь из тыквы делают плоты для переправы через реку и даже местный музыкальный инструмент.

А в Парагвае любят парагвайский чай - мате. Его обязательно пьют через тонкие трубочки из сосуда калибассе, сделанного из небольшой высушенной тыквы.

Широко используются в кулинарии и разновидности тыквы - кабачки и патиссоны. Родина кабачков - Индия. В средние века это растение было завезено из Индии в Африку, а отсюда попало в Испанию и другие страны Европы. Икра из кабачков, кабачки в томате, с сметане, кабачки фаршированные, маринованные - вот наиболее излюбленные блюда из этого овоща. А маленькие патиссоны (тарельчатая тыква) вкуснее всего в маринаде. Их подают на гарнир к мясу и как самостоятельную закуску. И кабачки, и патиссоны находят широкое применение в консервной промышленности.

Есть у тыквы еще одна "родственница", совсем не похожая на собратьев. Она несъедобна вовсе. Это люфа, чаще всего используемая для мочалки. Растет люфа на Кавказе. Плоды повисают на длинных плетях. Из нее изготовляют летние шляпы, бумагу, ее используют для получения искусственного шелка. Такое разнообразное применение находит тыква-ягода.





Hosted by uCoz