В мире вкусных рецептов

В мире вкусных рецептов

www.marcoharch.narod.ru






Кругл и горяч, как солнце...

Кругл и горяч, как солнце...

Известные во всем мире русские блины ведут свое начало с языческих времен. Давным-давно на Руси родился веселый праздник - масленица. Этим праздником наши предки славяне прощались с долгой холодной зимой и встречали весеннее солнце. В честь нарождавшегося солнца и устраивался этот шумный веселый праздник. Несколько дней длилось веселье. Славяне верили, что злые духи не выносят шума. Поэтому с криками и воплями сжигали старый мусор, разный хлам, так как считали, что "нечистая сила" за долгую зиму прижилась в залежалом хламе. Жгли или топили соломенное чучело, переодевались в чужую одежду, рядились в шкуры животных, мазали лицо сажей - все с той же целью обмануть, отвадить злых духов.

Даже куличные бои (порой со смертельным исходом) вначале были не развлечением, кровь должна была вызвать дождь на поля, а дождь - залог щедрого урожая.

Главным угощением на масленице был круглый плоский блин. Другого хлеба еще не умели делать. Золотистый и румяный блин был символом нарождавшегося солнца. Готовили блины из прошлогодних запасов муки, масла, использовали молоко и яйца. Пышные блины пекли целую неделю, а мясо было под запретом. В церковном календаре эта неделя так и называлась - мясопустной. После заключительного воскресного пиршества начинался великий пост и тянулся семь длинных недель. С воскресенья на понедельник пекли уже пресные и невкусные блины - тужилки по масленице.

Блины могут быть простые и сдобные, пресные и дрожжевые. Можно делать их с припеком. Так называют блины, в которые при выпечке прямо на сковороду добавляют нарубленные крутые яйца, кусочки соленой рыбы, лук жареный или зеленый, колбасу, ветчину и др. Печь блины лучше всего на двух-трех чугунных сковородах с толстым дном. Сковороды надо хорошо прогреть, протереть сухой тряпочкой и солью. Смазывать сковороду жиром удобно либо марлевым тампоном. либо кусочком сала, насаженного на вилку. А можно разрезать картофелину, и, макая ее в жир, смазывать поверхность сковороды. Но лучше всего в тесто для блинов влить немного растительного масла или растопленный маргарин, сливочное масло, хорошо размешать тесто, а сковороду смазать жиром лишь первый раз. Блины не будут приставать. Чтобы первый блин не был комом, тесто нужно лить на хорошо нагретую сковороду.





Hosted by uCoz