В мире вкусных рецептов

В мире вкусных рецептов

www.marcoharch.narod.ru






Откуда ты, помидор?

Откуда ты, помидор?

Еще двести лет назад помидор считали несъедобным и даже ядовитым. Бытовало мнение, что стоит съесть немного таких овощей - и смерть неминуема.

Когда Джорджу Вашингтону, будущему первому президенту Соединенных Штатов Америки, однажды подали аппетитное жаркое, обильно сдобренное помидорами, он и не подозревал, что его пытаются отравить. Случилось это в 1776 году, в разгар борьбы североамериканских колоний Англии за свободу и независимость. Главнокомандующим войсками колонистов был Джордж Вашингтон. Повар Джемс Бейли решил умертвить его, чтобы обезглавит армию повстанцев. Для своей цели повар избрал такое необычное "оружие". Он ни минуты не сомневался, что коварный замысел удался. Усердно выполнив его, Джемс Бейли написал донесение командующему английскими королевскими войсками.

По стечению обстоятельств донесение не было найдено, и оно пролежало в тайнике - трубе, одного дома - более сорока лет. Только в 1820 году узнали, какая роль была отведена безобидному помидору.

Растение с красивыми резными листьями темно-зеленого цвета и яркими круглыми плодами привезли в Европу испанцы и португальцы еще в XVI веке. У себя на родине, на территории теперешней Мексики, на языке индейского племени они назывались "томатль" (что значит "крупная ягода"). Вот откуда другое название этого овоща - томат. И хотя томаты были известны тут древним жителям, их не употребляли в пищу, считая несъедобными.

Из Испании и Португалии томаты попали во Францию. Пылкие французы, видимо, за яркую окраску и форму, напоминающую сердце, назвали эти плоды по-своему: Яблоко любви, любовные яблоки (пом д'амур - так звучало название по-французски).

Итальянцам новые плоды тоже понравились. Но первые помидоры были здесь желтого цвета и потому назывались "злотые яблоки" (помо ди оро). Шведский натуралист Карл Линней, давший названия многим растения, назвал из почему-то волчьими персиками. И когда томаты появились в России, их тоже нарекли не очень любезно: псинками, бешеными ягодами, греховными плодами.

Помидоры в Европе долгое время были только декоративными растениями, их разводили исключительно ради яркой пышной зелени и красочных плодов. Еще сто лет назад помидоры в горшках можно было увидеть на подоконниках среди других комнатных растений. А в голландских книгах XVI века о них упоминается как об украшении садов, Антверпена. Во Франции их высаживали вокруг беседок. В Англии выращивали в оранжереях.

Очень медленно рассеивалась дурная слава этого полезного овоща Даже в XVII столетии французские садоводы утверждали, что есть помидоры опасно, отведав их, чувствуешь тошноту. Но уже в 1811 году в Ботаническом словаре пишут: "... хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его едят с перцем, чесноком и маслом, а Португалии и Богемии уже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным, кисловатым вкусом".

В России помидоры стали популярными и их даже полюбили благодаря замечательному агроному екатерининских времен А. Т. Болотову. Он был и издателем одного из первых русских агрономических журналов.

В деревне Дворяниново Тульской губернии начал Болотов разводить заинтересовавшие его томаты. Он тоже признавал из декоративность, но в то же время утверждал, что мнение о ядовитости томатов безосновательно. Он справедливо предполагал, что из можно употреблять в пищу, что томаты не только вкусны, но и полезны. Было это в конце XVIII столетия.

И лишь в середине XIX столетия помидоры завоевали в России прочное место.

Теперь мы знаем, что помидоры содержат сахар (в основном глюкозу), органические кислоты (яблочную и лимонную), азотистые вещества. Но самое ценное в плодах - это витамины. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в них от 20 до 40 мг%, каротина (провитамина А) - от 1,2 до 2,6 мг%. Есть витамины В1, В2, В3, Р, РР, К. Как видим, полезность их бесспорна.

Благодаря превосходному вкусу и высокой витаминной ценности, помидоры завоевали всеобщее признание. Они прочно обосновались на нашем столе, пережив все "тайны", которые их сопровождали из страны в страну. Сейчас мы едим помидоры свежими и тушеными, солеными и маринованными, в виде пюре и пасты и конечно же в виде всеми любимого томатного сока. Консервная промышленность в большом ассортименте перерабатывает эти полезные овощи.

Первое место в мире по производству помидоров занимает Болгария. Консервы из страны на Балканах давно завоевали всеобщее признание.

А предположение, что помидоры ядовиты, подтвердилось. Но ядовиты не плоды, а ботва растения. Это учли садоводы и огородники. Отвар ботвы помидоров используют для уничтожения различных гусениц и тлей. Это отличный ядохимикат, изготовленный самой природой.





Hosted by uCoz