В мире вкусных рецептов

В мире вкусных рецептов

www.marcoharch.narod.ru






Где арбуз, там и дыня

Где арбуз, там и дыня

И на столе они рядом, и растут в тесном соседстве.

Дыню тоже знали много веков назад, при исследовании гробницы Тутанхамона (а жил он в первой половине XIV века до нашей эры) были найдены семена дыни. Очевидно, в числе многих других продуктов, оставленных умершему в гробнице, была и дыня, а семена ее дожили до наших дней. Из семян дыни во времена Чингисхана делали водку и подносили ее особо почетным гостям.

Любили дыню древние греки и римляне. Поговаривают, что римский император Клавдий ежедневно на завтрак съедал восемь дынь. А вот Генриху IV, королю Франции, не повезло. Хотя он и был изрядным обжорой, но, объевшись однажды дыней, заболел. придворный врач подал на дыню, посягнувшую на здоровье его величества, в суд. Несчастная при всем народе была проклята на одной из площадей Парижа, а хитрый лекарь спас свою голову от казни. Вот какой анекдотичный случай дошел до нас.

Арабы утверждают, что дыня - плод райский садов, а доставил ее на землю один из жителей рая, совершив этим страшное преступление перед богом. Но как бы то ни было, люди оценили этот дар, и дыня прижилась на земле.

В России дыни стали выращивать во время царствования Алексея Михайловича, который любил редкостные растения и всегда старался заполучить их из других стран. Дыня росла тогда в теплицах. А растение это нежное, теплолюбивое, и ему по праву принадлежат теплые края.

Дыня растет на Украине, в Молдавии, Закавказье, в Поволжье. Но больше всего славятся дыни Средней Азии. Романтическими именами нарекли их создатели: Голяби, Гюрвяк, Шерим-печак, Каракыз, Амери. Есть дыни круглые, как мяч, и длинные, как огромная сигара, ярко-желтые и темно-зеленые, гладкие до глянца и сплошь изрезанные трещинками. Окраска мякоти у дыни бывает зеленоватая, красно-оранжевая и белая. Но общее для всех - тонкий, нежный аромат. Бывает он не только специфический дынный, но и с грушевым или ванильным оттенком.

Среднеазиатские дыни давно завоевали прочную славу на всемирной выставке садоводства, которая проводилась в Эрфурте в ГДР. Знаменитая чарджуйская Гуляби, которая считается королевой дынь, заслужила пять золотых, одну серебряную и одну бронзовую медали. Но самая нежная дыня есть только в Тедженском оазисе в Туркмении. Это Вахарман. Говорят, что когда самый первый человек вырастил первую такую дыня. то не успел он прикоснуться к ней ножом, как она лопнула от одного его дыхания. "Вахарман!" - воскликнул он ("Ой, жалко!"). Так и осталось жить это слово, став названием.

В южных районах Украины хорошо известна дыня Колхозница. Она небольшого размера, почти шаровидной формы, очень сладкая и ароматная. В ней до 14% сахара, немногим меньше, чем в лучших среднеазиатских дынях.

Едят дыню по-разному. Англичане, например, подают ее к завтраку. В США обед начинается со стакана холодной воды и ломтя дыни. Французы считают ее легкой закуской или десертом, причем, подавая на закуску, маленькую дыню Канталушку разрезают пополам, очищают от семян и волокон и наливают в середину ликер. Едят ложечкой. А итальянцы любят маринованную. Ее опускают в уксус, сдобренный сахаром (1л уксуса, 100г сахара).

Но вкуснее всего дыня свежая. Трудно найти лучший десерт, чем ароматная, нежная дыня. Подавать ее к столу нужно охлажденной и, конечно, без волокон и семян, предварительно нарезав на ломтики. Дыню можно чуть присолить или засыпать сахаром, можно нарезанные кусочки залить ликером. А может вам понравится запивать ее крымским или армянским мускатом.





Hosted by uCoz